Из разных территорий области – Белокалитвинского, Семикаракорского районов, из города Шахты – продолжают поступать тревожные сигналы об уменьшении пенсий в среднем на 1500 рублей. Почему это происходит, люди понять не могут.

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Как нам удалось выяснить, речь идет о том, что им  отменили повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости.

Предыстория появления этой надбавки такова. В 2002 году, закон дал пенсионерам  право заявить о наличии у них в семье иждивенца и претендовать на дополнительную материальную поддержку  в виде повышенной фиксированной выплаты к пенсии.

Самый понятный пример иждивенчества – несовершеннолетние дети и студенты, обучающиеся на дневных отделениях. К иждивенцам могли отнести и других нетрудоспособных родственников, имеющих очень маленький доход, – ниже величины прожиточного минимума. 

«Но статус иждивенца – юридический факт. Он может быть установлен, если документально доказано, что нетрудоспособный член семьи находится на полном содержании другого члена семьи и получает от него помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию, – пояснили «НВ» в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области. – Решения об установлении и пересмотре размеров фиксированной выплаты  относятся к компетенции комиссий территориальных органов Пенсионного фонда».

– Моему супругу, Александру Дмитриевичу, недавно уменьшили пенсию на 1500 рублей. Мол, это была надбавка за меня. Будто я сначала считалась иждивенкой, а теперь – нет. Но как это понимать?  – недоумевает и даже обижается  жительница города Шахты Валентина Павловна Жирякова. – Имею стаж 20 лет. Проработала пять лет дояркой в колхозе «Ленинский путь», вставала в 3 часа ночи. Потом перешла на обогатительную фабрику шахты «Аютинская». Когда заболела и сильно пошатнулось здоровье, мне назначили пенсию по инвалидности. По достижении 55 лет – пенсию по возрасту. Она у меня сейчас чуть больше шести тысяч рублей. Но свою копейку все равно получала всегда. А тут вдруг выясняется, что была иждивенкой!

«С течением времени различные обстоятельства, например, изменение количества членов семьи, их трудоустройство, назначение им пенсии или иных социальных выплат, обеспечивающих общий уровень материального обеспечения неработающего пенсионера в объеме не ниже прожиточного минимума и др., влекут изменение среднедушевого дохода семьи, что является основанием для пересмотра ранее принятого решения о факте иждивения», – заявляют в отделении Пенсионного фонда.

Получается, если у инвалида пенсия  сильно не дотягивала до прожиточного минимума, то родственнику, с которым он жил, платили повышенную фиксированную сумму. Когда инвалид начинал получать собственную пенсию по возрасту, но опять-таки «недотягивающего» размера – уже ему лично государство назначало так называемую федеральную социальную доплату – новшество последних лет. Естественно, родственнику переставали начислять повышенные выплаты.

Или – другая ситуация. Пока сын или дочь учились в институте, их матери-пенсионерке платили доплату, но как только они получили диплом – прекратили.


В любом случае вспомните:

1. Есть ли у вас член семьи, который не имел никакого дохода или  имел его  ниже величины прожиточного минимума, но в силу самых разных причин теперь  несколько его улучшил: закончил учебу, начал получать  федеральную социальную доплату к пенсии, поправил здоровье и трудоустроился или что-то подобное?

2. Может быть, как это ни печально, родственник, подходящий под статус иждивенца, недавно умер?

3. Предоставляли вы когда-нибудь в Пенсионный фонд справки о доходах вашего нетрудоспособного родственника?

«Припоминаю, что давненько нас просили принести документы на какую-то доплату, если пенсия у супруги(а) маленькая! – из письма жителя поселка Горняцкого Белокалитвинского района Михаила Васильевича Неверова. – Вот, значит, и настал час расплаты?»

В любом случае, если есть сомнения, можно запросить в Пенсионном фонде вместо общих формулировок типа «комиссия пришла к выводу об утрате вашим родственником статуса иждивенца» конкретные  документы из пенсионного дела, на основании которых вам когда-то назначили повышенную фиксированную выплату, а теперь – сняли.