Очередное заседание антинаркотической комиссии Ростовской области состоялось 24 марта 2016 года в правительстве Ростовской области. Особый вес комиссии придает тот факт, что возглавляет ее сам Василий Голубев, а ее решения имеют статус поручений губернатора Ростовской области и обязательны для исполнения по ведомственной подчиненности.

На такихстихийных базарчиках нарушается всё и вся. И никто за это не отвечает!

Информация о заседании комиссии на официальном сайте правительства Ростовской области озаглавлена так: «Полиция устроит охоту за сбытчиками насвая и спайсов на рынках области». В ней сообщается, что губернатор поручил правоохранительным органам разработать комплекс мер, чтобы перекрыть поставки насвая и спайсов через торговые точки на рынках Ростовской области.

Положа руку на сердце, скажите честно: посещая Старый базар и другие цивилизованные рынки нашего города и области, вы видели торговые точки, торгующие наркотой? Их там просто не может быть, потому что вся территория рынков жестко контролируется собственной службой инспекторов, и все торгующие проинформированы, что в случае обнаружения незаконной деятельности не только виновные навсегда расстанутся с рынком, но эта же мера коснется и всех торгующих по соседству, знавших, но умолчавших о таком факте. Воистину, «очень трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет».

Но можно не сомневаться в том, что полиция рьяно возьмется «выполнять поручение» губернатора именно на законопослушных рынках, где до этого подобные действия ей были заказаны. А вот незаконные стихийные уличные базары на муниципальной территории, прилегающей к рынкам, на которых нарушается все и вся и где действительно порой приторговывают наркотой, ей просто неинтересны. Не тот масштаб, да и крышуются они, видимо, весьма влиятельными людьми, если ни администрации городов, ни местные правоохранительные органы ничего с этим поделать не могут.

Вопрос всеобщей доступности запрещенных в России веществ поднял на заседании антинаркотической комиссии председатель совета ректоров вузов области, ректор ДГТУ Бесарион Месхи. А разве уважаемый мэтр не знает, что распространенными местами продажи наркотиков являются студенческие общежития и территории, прилегающие к институтам и школам? Почему же тогда во всех грехах обвинили рынки?

В лихие 90-е годы именно рынки спасли миллионы российских семей от голода, когда сотни тысяч квалифицированных рабочих, инженеров, педагогов, ученых и людей других профессий оказались выброшенными на улицу без средств к существованию. Они занялись малым бизнесом и буквально вытащили за уши экономику России из огромной ямы, куда столкнули ее младореформаторы. Но вместо благодарности уже десять лет ведется курс на уничтожение рыночного формата торговли в России. Этот курс уже показал свою пагубность в условиях международных экономических санкций, введенных Западом против нашей страны, когда понадобилось импортозамещение многих товаров, в первую очередь продуктов питания. 

Торговые розничные сети не смогли выполнить эту задачу, потому что сориентированы на оптового западного поставщика, а вот рынки сказали свое веское слово, предоставив возможность мелким отечественным товаропроизводителям реализовывать свою высококачественную продукцию. Так за что же сейчас такая неблагодарность?

В жесткой реакции губернатора на выступление Бесариона Месхи: «Если эту гадость продают сегодня на рынках, то нужно принимать конкретные меры по пресечению работы продавцов нелегального товара. Давайте привлечем на свою сторону собственников рынков. Надо перекрыть все каналы сбыта. Тот, кто владеет рынком и зарабатывает на этом, не может не знать, чем торгуют у него» есть ключевая фраза: «Давайте привлечем на свою сторону собственников рынков».

Уважаемый Василий Юрьевич, их не нужно привлекать, они заодно с вами! И готовы сделать все, чтобы эта гадость, как Вы говорите, и впредь не появилась на рынках, так как им дорого их доброе имя и привлекательный имидж принадлежащих им рынков.

Некоммерческая организация – Ассоциация по координации деятельности и защите общих интересов участников «Содружество рынков и ярмарок Ростовской области», в которую входят все ведущие рынки Ростова и области, всегда готова оказывать свое полное содействие выполнению этой благородной задачи.


Юрий МУКОВОЗ,
президент Ассоциации
Сергей ДУДНИЧЕНКО,
исполнительный директор Ассоциации