
Школьница из Волгодонска, разработавшая комплекс методических пособий для реализации инклюзивного образования, будет представлять нашу область на Х Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов для старшеклассников компании Siemens
Фото/Видео: Евгения Лебедева
Знакомьтесь, эту обаятельную девушку зовут Дарья. Она учится в одиннадцатом классе. А еще занимается танцами и программированием. Плюс - организовала в своей школе студию. Учит ребят видеосъемке и монтажу. С младшеклассниками рисуют мультики, с ребятами постарше снимают социальные ролики, клипы, фильмы. Недавно стали выпускать программу школьных новостей. А еще Даша увлекается физикой. Говорит, что это ее страсть.
Физикой она увлеклась благодаря учителю, который однажды при изучении гидростатики предложил своим ученикам сделать модель фонтана. «Было невероятно интересно, сделала их несколько штук. Самых разных, - рассказывает Даша. – Потом изучали маятники – делала и их. Вместе с папой сверлили теннисные шарики, делали подвесы. Я непременно хотела, чтоб маятники в темноте светились. И папа придумал покрасить мячики люминофорным лаком для поплавков – мы любим порыбачить».
Позже созданные тогда модели Даша использовала в своих электронных пособиях для учителей физики. Да, все верно. Школьница создала методические пособия для учителей. С тестами, задачами, упражнениями, наглядными пособиями для демонстрации материала и даже вариантами контрольных и лабораторных работ. Свои пособия Дарья представляла на конференции и победила. Теперь их используют на уроках учителя в ее родном Волгодонске и других «атомных городах». Честно признаются, что пособия - полезные, грамотно разработаны, а детям очень нравится наглядный материал: светящиеся маятники, мини-фонтаны, подводные лодки.
На региональный этап Х Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников компании Siemens Дарья представила свою разработку методического пособия для инклюзивного образования. Комплекс устройств, разработанный волгодонской школьницей, позволяет облегчить выполнение лабораторных работ не только по физике, но и другим естественно-научным дисциплинам для слабовидящих и слабослышащих деток. Чтобы ребята не переспрашивали у педагога, какой элемент им взять, могли самостоятельно определить, какое оборудование и в какой последовательности необходимо использовать.
Даша работала над проектом почти полгода, назвала комплекс «Рука друга». В основе работы – цветовое и световое выделение необходимых элементов. Маяки-датчики можно прикрепить к любому предмету. Есть и стационарный элемент «коробочка», который устанавливается на парте перед каждым учеником. У учителя находится пульт, который управляет световыми элементами.
Все необходимые элементы и детали Даша покупала на радиорынке, все микросхемы паяла сама.
А еще Даша сама написала компьютерную программу для комплекса «помощник - оформитель лабораторных работ». Именно эту программу эксперты из ростовского представительства компании Siemens отметили как наибольший успех всей разработки. Программа оснащена всем необходимым: позволяет использовать удобные шрифты и цвета, интегрировать формулы и схемы.
Специально для слабослышащих деток в комплексе «Рука друга» для учителя предусмотрен микрофон. Он настроен на наушник слабослышащего ученика. Таким образом, вся аудитория слышит привычный голос учителя, а слабослышащий ребенок - с увеличенной громкостью, которую он может регулировать до необходимого уровня.
Дашина разработка уже прошла апробацию. Комплекс использовали при проведении лабораторной работы по физике в одной из школ Волгодонска, где обучаются детки с ограниченными возможностями здоровья. Результаты учащихся, использовавших комплекс, на 40 % выше, чем результаты ребят, выполнявших работы в традиционной форме. Учителя признаются, что сначала было непривычно – пульт, кнопки, микрофон. Но ребята значительно быстрее поняли свою задачу, урок прошел эффективнее. Кроме того, применение такого оборудования было интересно и полезно для всех детей
О конкурсе Siemens Даша узнала случайно. Почти детективная история произошла с подачей заявки. Думала, уже не получится. Все друзья и знакомые говорили, что на победу не стоит надеяться. Тем не менее региональный отбор Даша прошла блестяще. 20 апреля она будет представлять проект в Москве на всероссийском финале. Главный приз конкурса – 350 тысяч рублей.
Куда потратит деньги, если победит, Даша пока не задумывалась. Мечтает доработать комплекс «Рука друга», увеличить количество функций.
- Я бы очень хотела, чтобы этот комплекс был действительно полезным и нужным. Помогал в работе педагогам. У меня в семье три учителя: мама – историк, тетя – географ, а дядя преподает английский язык. Собственно, они и вдохновили меня на разработку этого проекта. И, конечно, я хочу, чтобы он помогал в учебе ребятам с ограниченными возможностями здоровья. На мой взгляд, большинство людей не умеют адекватно воспринимать инвалидов. Они просто не знают, что с ними делать, и ведут себя некомпетентно, - считает девочка.
Даша признается, что так сильно еще не нервничала ни на одном конкурсе. А их количество в жизни волгодонской школьницы исчисляется десятками. Дома на стене даже висит специальный календарь, где отмечены даты проведения, сроки подачи заявок.
На днях она вернулась из Москвы: получала приз за победу в очередном конкурсе, выступала на конференции. Пока есть несколько дней передышки, будет готовиться к экзаменам – выпускной класс все же, поступление. Даша будет сдавать ЕГЭ по пяти предметам. Кстати, учителя девочки ее постоянные разъезды воспринимают нормально. Дают задание с собой, проверяют присланные по электронной почте ответы, включают веб-камеру в классе, чтобы Даша могла удаленно присутствовать на уроке.

