
Вот уже почти два года 42-летний ростовчанин Дмитрий Мандриков не может выйти из дома. Мужчина в состоянии сделать самостоятельно лишь несколько шагов по квартире, после чего складывается как карточный домик до горизонтального положения.
Фото/Видео: Любовь Позднякова
Ситуация тяжелая еще и потому, что Дмитрий со своей бедой – практически один на один. Родители умерли, а немногочисленная родня под разными предлогами самоустранилась. Осталась только разовая поддержка посторонних отзывчивых людей.
Все эти два года Дмитрия никто серьезно и полностью не обследовал, поэтому до конца неизвестна причина – почему мышцы мужчины будто превратились в пластилин: пальцы сжать может, а кружку удержать – увы, сотовый телефон и тот кажется ему невыносимо тяжелым.
Нет у него и соцработницы, которая хотя бы два раза в неделю помогала с приготовлением пищи, уборкой и стиркой.
Его знакомый и просто неравнодушный человек Олег Кудрявцев пытался привлечь внимание к замурованному в четырех стенах человеку, но в конце концов от безысходности решил написать в газету.
«В управлении соцзащиты Железнодорожного района Ростова мне объяснили, что оказывать помощь на дому они могут либо пенсионерам по старости, либо инвалидам, – рассказал в своем письме в «НВ» Олег Игоревич. – Но как пройти обследование на инвалидность человеку, практически не встающему с постели?»
Соцзащита еще осенью прошлого года обещала выйти на контакт с поликлиникой по месту жительства и даже, как здесь говорят, направляла туда документацию на Дмитрия, но до какого-то результата дело тогда так и не дошло.
– Врачи просто периодически появлялись у меня, смотрели, разводили руками и уходили, – рассказывает Дмитрий, которого я застала лежащим на кровати в сильно запущенной, явно давно не проветриваемой квартире. Дверь открыл постоялец Алексей. Он сейчас для Дмитрия будто спасительная соломинка и возможность как-то выживать: приносит продукты и готовит незамысловатую еду.
Два месяца назад невролог поликлиники все-таки выписала ему направление на «ЭНМГ (электронейромиография, – ред.) верхних и нижних конечностей», к которому просто прикрепила квадратик бумаги с адресом одного из медицинских центров Ростова.
Интересно, о чем думал доктор, когда писал направление на платное, да еще амбулаторное обследование лежачему больному? Что, он Рокфеллер, и что, долетит туда на личном самолете?
Обследование только верхних конечностей в этом центре стоит четыре тысячи пятьсот рублей, плюс еще требуется доставка тяжелобольного человека. По идее, это могли бы организовать коммерческие «скорые», но вызов стоит минимум 1400 рублей, плюс пронести больного от квартиры до машины – 200 рублей за этаж, ну и так далее.
Тем не менее Дмитрий, очень сильно желающий встать на ноги, на днях все-таки совершил почти невозможное – добрался до этого медицинского центра. Помог бывший коллега – Владимир Кащенко. Вместе работали в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний.
Владимир буквально на себе стащил Дмитрия по ступеням с третьего этажа, усадил в довольно просторный личный автомобиль и проделал с ним весь этот трудный путь.
Но почему у нас все дается с таким надрывом? Ведь есть в донской столице несколько больниц со стационаром и соответствующим оборудованием. А если уж все-таки речь идет об абмулаторном обследовании, то для приема в медицинских центрах предусмотрены квоты, то есть возможность бесплатного обслуживания. Их распределяет городское управление здравоохранения. Только как «пробить» эту квоту человеку без родственников и без движения?
Теперь по поводу того, что к Дмитрию может приходить соцработница лишь при установлении ему группы инвалидности. Полная ерунда!
Многие годы социальная сфера, действительно, работала по накатанной еще с советских времен схеме – помощь на дому оказывалась преимущественно немощным старикам. Но два года назад принята новая редакция закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», соответствующая международным нормам, а значит – реальной жизни, в которой посторонняя помощь может понадобиться не только пенсионерам.
Теперь заключить договор на соцобслуживание имеет право гражданин любого возраста, попавший в тяжелую жизненную ситуацию:
– инвалидность ребенка,
– неспособность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности,
– отсутствие работы,
– конфликты в семье, в том числе с лицами наркотической или алкогольной зависимости, и т. д.
Например, сломал ногу, и некому элементарно доставить продукты и вымыть пол. Или – женщина вынуждена все свое время посвящать уходу за ребенком-инвалидом, отчего практически оторвана от мира и от себя самой. Чтобы получить возможность хоть на короткое время отлучаться из дома и облегчить груз бытовых забот, тоже предусмотрена помощь соцработницы.
Дмитрий подходит под новое законодательство сразу по двум пунктам: болезнь и неспособность обеспечивать основные жизненные потребности.
Так при чем здесь инвалидность и почему он все это время не на соцобслуживании?!
После того как в ситуация вмешалась газета, в жизни Дмитрия появился маленький лучик надежды.
– Для предоставления Дмитрию социальной помощи на дому нам нужна лишь медсправка из поликлиники, какой формы – там знают! Сейчас же позвоню главврачу! – начальник управления соцзащиты Железнодорожного района Ростова Ирина Валентиновна Маликова спешно пытается вернуть ситуацию в правовое поле.
Спустя неколько дней главврач поликлиники №14 Игорь Константинович Гайнутдинов сообщил, что для соцзащиты все подготовил и что практически решил вопрос с помещением Дмитрия на дальнейшее обследование и, возможно, реабилитацию:
– Он же нам как родной! Вы, наверно, не знаете, но его мама работала у нас!
Признаюсь, я знаю даже то, что многие забыли. Тамара Васильевна Мандрикова была медиком, удостоенным высокой государственной награды – ордена Дружбы народов. В 80-е годы работала на Кубе. Удостоверение к награде до сих пор лежит на полке в мебельной стенке вместе с ее книгами по медицине, в одной из которых – «Справочнике практического врача» – Дмитрий по признакам уже нашел название своего предполагаемого заболевания.
– Не знаю, как будут развиваться события дальше, но хочу сказать, что после обращения в «Наше время» впервые врачи из поликлиники не просто пришли на меня посмотреть, а взяли анализы. Ко мне приехала и начальник управления соцзащиты. Вы не представляете, как много для меня значит такой поворот событий!
Надеемся, что на этот раз соцзащита и медицина – две важные сферы в жизни человека – не оставят Дмитрия в четырех стенах без реальной помощи. Редакция будет следить за развитием ситуации.

