Как мы уже сообщали, на Дону побывал министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. Он вручил Знамя Южному региональному центру МЧС, государственные и ведомственные награды особо отличившимся спасателям, а также познакомился с работой Донского спасательного центра.

Знамя – Южному региональному центру.

Этот центр так и хочется назвать новым. Хотя в том или ином виде структура, предназначенная для предотвращения чрезвычайных ситуаций и борьбы с их последствиями существует в поселке Ковалевка, что неподалеку от Ростова, уже добрых полвека. В разные годы располагались здесь и полк гражданской обороны в составе СКВО, и часть Южного регионального центра МЧС. 

И все же то, что можно увидеть тут сегодня, отличается принципиальной новизной. Только осенью 2014 года центр в Ковалевке получил свой нынешний статус. Незадолго до того в процессе реализации госпрограммы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» началась масштабная реконструкция всего хозяйства. И за какие-то два года центр преобразился неузнаваемо, став по-настоящему современной базовой структурой постоянной готовности в системе МЧС. То, с чего когда-то начиналась гражданская оборона: радиационная, бактериологическая, и химическая разведка – сегодня дополнили саперные и пожарные подразделения, поисково-спасательные отряды, развитая служба прогнозирования чрезвычайных ситуаций. 

Имеется и авиация – причем, как сказал нам министр, летные подразделения сейчас выделяются в отдельный авиационно-спасательный центр:

– В Ростове создан и развивается авиационно-спасательный центр, располагающий самыми современными вертолетами. Здесь представлена вся линейка винтокрылой авиации, которая оснащена специализированными медицинскими модулями, устройствами для тушения площадных пожаров и имеет всю необходимую базу для мониторинга ситуации и разведки зараженной местности…

Теперь в эту линейку впишутся и самолеты Бе200-ЧС, которые министерство заказало Таганрогскому авиационно-техническому комплексу им. Бериева. По словам В. Пучкова, на ТАНТК сейчас строятся шесть самолетов. В том числе два самолета будут поставлены и в Ростов. Не исключено, что произойдет это еще до конца года.

А здесь, в Донском спасательном центре, пожарные продемонстрировали министру работу дронов – беспилотных летательных аппаратов, применяемых для разведки пожарной ситуации на больших площадях. На земле этих «летающих роботов» отлично дополняют роботы сухопутные. С командного пункта работа пожарных и спасателей направляется и координируется с помощью космических навигационных систем.

Разумеется, В. Пучков не раз видел всю эту чудо-технику в действии. Но по выражению лица министра можно было понять: привыкнуть к такому просто невозможно. Вся эта точная и слаженная работа, помимо прочего, вызывает и чисто эстетическое наслаждение. Его всегда испытываешь, когда сталкиваешься с отлично организованным делом.

А результат такой четкой организации – повсеместное сокращение числа пожаров. По словам сопровождавшего министра донского губернатора Василия Голубева, за последние пять лет количество пожаров в Ростовской области сократилось на 53 %. При этом число пострадавших и погибших уменьшилось в шесть раз.

Не случайно, наверное, первым, кто был назван в списке награжденных, стал именно пожарный. Из рук министра медаль «За отвагу» получил подполковник Владимир Зимин. Как сказано в Указе президента, этой наградой отмечены мужество и самоотверженность офицера, проявленные в экстремальных условиях. За суховатой формулировкой «экстремальные условия» кроется крупный пожар на одном из военных полигонов. Умелые действия подполковника по организации работы пожарных расчетов, позволившие буквально спасти важный военный объект, и были отмечены этой издавна уважаемой и ценимой у нас в стране наградой.

Среди награжденных – и большая группа водителей. Все они участвовали в доставке гуманитарных грузов в охваченный гражданской войной Донбасс. Пятьдесят один конвой проследовал из Ростовской области через российско-украинскую границу. Все они формировались здесь. Сейчас в Ковалевке снаряжается уже 52-й конвой... Министр вручил ведомственные награды рядовому Андрею Высоцкому, Сергею Егоровцеву, ефрейтору Григорию Бура. Медаль «За содружество во имя спасения» из рук министра получил и его отец – водитель Николай Александрович Бура.

Кто-то проходит службу в Центре по контракту, кто-то, как говорили раньше, вольнонаемным. Для 444 человек личного состава центра созданы все условия. Построены два четырехэтажных общежития для солдат и сержантов, жилые дома для семей военнослужащих. Заново оборудованы и введены в эксплуатацию контрольно-пропускной и контрольно-технический пункты, штаб, здание пожарно-спасательных служб, предназначенное для сил так называемого минутного реагирования, медчасть, столовая, физкультурно-оздоровительный комплекс и многое другое. Как заметил начальник Южного регионального центра МЧС Игорь Одер, из 40 имеющихся на обширной территории Центра зданий 28 – совершенно новые, построенные в последние два года.

Сегодня спасательный центр, по сути, превратился в одну большую семью, живущую общими заботами, общими радостями и печалями. И общими праздниками. Таким праздником стала церемония вручения Южному региональному центру Знамени и соответствующей грамоты президента России. Завершилась она концертом под открытым весенним небом. Собрались на него все обитатели городка. Как говорится, и стар, и млад. И ветераны, и совсем еще мальчишки, глядя на которых, почему-то чувствуешь уверенность, что завтра встретишь их уже стоящими в боевом строю спасателей, подчинившими жизнь свою благородному девизу: «Спасение, предупреждение, помощь».