В этом году жители 26 российских регионов получат платежки с налогом за квартиры и дома, рассчитанные по кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости. Поэтому правильность определения этой стоимости приобретает первостепенное значение. Все больше граждан и организаций оспаривают результаты кадастровой оценки в суде.

Так, за 2015 год в Ростовский областной суд поступило 532 заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости земельных участков, а за первые 3 месяца 2016 года – уже около 200.

После введения в действие с 15.09.2015 года Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, содержащего отдельную главу 25 «Производство по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости», изменились базовые подходы при разрешении таких споров судом.

Введен обязательный досудебный порядок разрешения заявлений для юридических лиц (в комиссии по рассмотрению споров при Управлении Росреестра).

Иначе определен круг и статус лиц, участвующих в деле (обязательным субъектом спора, в настоящее время административным ответчиком, является государственный орган, утвердивший результаты определения кадастровой стоимости, остальные лица, включая орган кадастрового учета, привлекаются к участию в деле в качестве заинтересованных лиц, с них не взыскиваются судебные расходы).

Определены способы защиты права (обращение с заявлением об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости на дату определения кадастровой стоимости, оспаривание решения комиссии либо оспаривание недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости).

Исчерпывающим образом определен круг документов, подлежащих представлению в суд вместе с административным исковым заявлением (статья 246 КАС РФ).

Определен порядок рассмотрения административных дел, включая порядок подачи административного иска, принятия его к производству, сроков рассмотрения, требования к решению суда.

Ключевое значение для правильного рассмотрения дел данной категории в настоящее время имеет постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации № 28 от 30.06.2015 года «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости». 

При оспаривании результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в качестве административного ответчика по всем делам привлекается правительство Ростовской области, в ряде случаев в зависимости от даты определения кадастровой стоимости – Управление Росреестра по Ростовской области или ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» в лице филиала по Ростовской области. В качестве заинтересованных лиц в деле участвуют органы местного самоуправления (в зависимости от бюджета, в который зачисляется земельный налог или арендная плата), сособственники участков, соарендаторы. Привлечение к участию в деле органов местного самоуправления (администрации городов и районов, комитеты по управлению муниципальным имуществом) обусловлено тем обстоятельством, что они выступают субъектами распоряжения средствами местных бюджетов, а снижение размеров налоговой базы напрямую влияет на размер земельного и арендного платежа (размера выкупной цены земельного участка). Поэтому судом предоставляется процессуальная возможность доказывания необоснованности отчетов об оценке, подачи апелляционных жалоб в качестве лиц, участвующих в деле (во избежание ситуации, когда судебный акт обжалуется лицом, не привлеченным к участию в деле и заявляющим о нарушении своих предполагаемых прав и интересов).

В случае оспаривания решений комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ростовской области судом в качестве административных ответчиков привлекается сама комиссия и Управление Росреестра по Ростовской области, в качестве заинтересованных лиц (в зависимости от характера требования) правительство Ростовской области, правообладатель земельного участка.

В процессе рассмотрения дел по актуальной кадастровой оценке различных категорий земель Ростовской области (результаты которой утверждены постановлениями правительства Ростовской области в ноябре 2014 года) основными вопросами являются оценка предоставляемых отчетов об оценке и заключений судебных экспертиз в их совокупности, а также проверка выводов оценщиков и экспертов в части соблюдения требований Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и федеральных стандартов оценки. 


Судебная коллегия по административным делам Ростовского областного суда