
В минувшие выходные в ростовский парк Строителей пришли те, кто протестует против передачи здания ростовского театра кукол РПЦ.
Фото/Видео: Елена Слепцова
Пикет в тихом парке немноголюдный. Вдоль центральной аллеи выстроились несколько десятков человек. В руках у них – плакаты: «В Ростове 53 церкви и всего 1 кукольный театр», «РПЦ, оставь театр детям!», «Разве это богоугодное дело, когда церковь отнимает у детей театр?», «Жадность – грех!» и другие. Поддержать их в парк пришли жители Ростова всех возрастов – от студентов до глубоких пенсионеров, представители общественных организаций, а еще – политических партий, чья активность заметно возросла ближе к выборам.
Тут же идет сбор «живых» подписей под протестной петицией, где расписались уже более 1000 ростовчан. Узнав, о чем идет речь, свою подпись охотно ставят многие прохожие и гуляющие в парке. Кстати сказать, в Интернете под петицией подписались свыше 25 000 ростовчан.
Наверное, мероприятие могло быть более массовым, если бы власти не отказали инициаторам акции в проведении его в центре города – на Пушкинской улице, около здания Донской публичной библиотеки, где обычно проходят такого рода мероприятия.
Напомним, ростовчане протестуют против «выселения» Ростовского театра кукол из здания, расположенного в самом центре донской столицы, что на углу Суворова и Университетского, на которое претендует РПЦ.
С 1909 года здесь действительно располагалась Благовещенская греческая церковь, основными прихожанами которой были православные ростовские греки, ассимилированные в России. В 30-е годы она была переоборудована в детскую техническую станцию. Во время Великой Отечественной войны строение сильно пострадало. В 60-е годы на его фундаменте с частичным использованием церковных стен было возведено здание, предназначенное для театра кукол.
Идея выселить кукольный театр впервые появилась в начале 2000-х годов – на основании того, что оно находится на месте бывшей греческой церкви. Позже городские власти предоставили место под строительство новой греческой церкви неподалеку – около Донской публичной библиотеки. Сегодня церковь уже действует. Однако позже епархия обратилась в министерство имущественных отношений РО с требованием вернуть ей здание театра кукол. Законные основания для этого имеются: согласно закону от 2010 года вся недвижимость, принадлежавшая до 1917 года церкви, должна быть передана РПЦ.
Дальнейшая судьба театра кукол весьма неопределенна. По слухам, его предлагают «переселить» то ли на окраину города в Ливенцовку, то ли предоставить ей здание, построенное на месте бывшей мечети на улице Красноармейской, что чревато последствиями. Вдруг завтра правоверные потребуют отдать им это место?
Комментирует ситуацию председатель Ростовского регионального отделения ВООПиК Александр Кожин:
– Представители РПЦ объясняют свое желание вернуть в лоно церкви здание кукольного театра тем, что хотят обустроить там музейную экспозицию из древнего хранилища епархии, где собраны отреставрированные старинные иконы, старые облачения, Евангелия. Однако такое же заявление они делали и несколько лет назад, когда им было передано здание бывшего лицея легкой промышленности (площадью 1800 кв. метров!) на улице Московской. Кстати, до революции в здании располагались торговые ряды, никогда к церкви отношения не имевшие… Если учесть, что фундаменты двух ростовских школ до революции также принадлежали церкви, как, впрочем, и здание нынешнего консульства Украины (там размещалась церковно-приходская школа), то, возможно, вскоре мы станем свидетелями и других конфликтных ситуаций в борьбе за недвижимость…
Наблюдатели же нынешней ситуации явно в недоумении. Восстановление веры – дело благое. Но почему это должно так больно ударить по культуре? Кукольный театр у нас, и правда, один. Причем на всю Ростовскую область! И то, что он размещается именно в центре миллионного города, очень удобно и его маленьким зрителям, и их родителям.
До революции в Ростове было 14 православных храмов. После войны, когда Сталин частично «реабилитировал» религию, в Ростове открылось 10 церквей. Сегодня в донской столице действуют уже 53 храма. И будет построено еще 27 – именно столько новых участков выделено РПЦ, свидетельствует информация на плакатах пикетчиков.

