Накануне Международного дня  памятников и исторических мест в редакцию позвонила ростовчанка Нина Игнатова и поинтересовалась, как сейчас обстоят дела с  Парамоновскими складами? Этой зимой о памятнике федерального значения «Комплекс экспортных зерновых складов, XIX век» писали и говорили много. А потом тему забыли.

Действительно, тогда об этом писали много и горячо – был повод. В феврале  арендатор Парамоновских складов грубо нарушил закон – снес дамбу, удерживающую воду,  и установил заградительную решетку. Это  вызвало бурю негодования ростовчан – дошло до митинга в защиту памятника. Арендатор был оштрафован за такое вольное обращение с охраняемыми руинами. 

Тогда широкой общественности стало известно, что арендатор, компания «Альянс-М», взяла памятник  в аренду  сроком на 45 лет. На реставрацию было запланировано истратить 1 млрд. 200 миллионов рублей.  На «золотом» месте ростовской набережной планировалось строительство гостиницы, концертно-выставочного зала, ресторанного комплекса, парковки  и общественной бани, что-то вроде московских Сандунов. 

Были обнародованы результаты технической экспертизы, показавшие  полную непригодность   конструкций памятника  для дальнейшей эксплуатации. Стало ясно,  что запланированного миллиарда не хватит на качественную реставрацию. Последовали заявления о том, что Парамоны следует «снести и воссоздать».

Выходит,  напрочь было забыто  требование закона: решение о судьбе памятника можно принимать  только на основании результатов государственной историко-культурной  экспертизы с привлечением сертифицированных архитекторов-реставраторов? В случае с Парамоновскими складами такая экспертиза не проводилась. А принимать решение без нее  – значит грубейшим образом  нарушать ФЗ № 73 «Об объектах наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Но оказалось, что к 1 июня компания-арендатор должна представить  в областное министерство  культуры проектное  предложение по созданию проектной документации ремонтно-реставрационных работ. Лишь после этого  проводится государственная историко-культурная экспертиза  проекта.

О необходимости ее проведения как раз и говорится в письме, направленном недавно в Москву  министру культуры Мединскому.  Письмо подписано  вице-президентом Союза архитекторов России, заслуженным архитектором РФ, советником РААСН Юрием Трухачевым, государственным экспертом по проведению государственной историко-культурной экспертизы Любовью Волошиновой и председателем регионального отделения ВОПИиК Александром Кожиным. 

В письме представители архитектурного сообщества и общественности просят министра культуры РФ оказать содействие  в сохранении  ряда ростовских памятников, Парамоновских складов – в том числе.  

«Мы утверждаем,  что возможно провести любые мероприятия по реконструкции «Комплекса экспортных зерновых складов, XIX век» с целью размещения в них необходимых для владельца функций и при этом сохранить подлинные фасады зданий, их конструкции, если провести полноценную реставрацию», – говорится в письме.

…Сегодня в Ростове часто цитируют высокопоставленного чиновника, высказавшегося  по поводу Парамонов: «Что это за памятник? Не Колизей же!»

Как молодому Ростову, еще не разменявшему три сотни лет, не соперничать с историей Рима, насчитывающей без малого три тысячелетия, так и наши скромные Парамоновские склады, конечно, не сравнить с античным Колизеем.  Но это не значит, что история донской столицы не стоит ничего.  Парамоны – не просто останки зерновых складов, но память об одном из самых успешных и – как сказали бы сегодня – креативно мыслящем ростовском промышленнике Елпидифоре Парамонове. На его  ссыпках загружались донским зерном суда, ходившие не только в Европу, но и в далекие Аргентину и США.  Можно ли вот так взять и уничтожить память о том, как Дон пшеницей полмира кормил?