Сегодня на фасаде здания школы № 83 в донской столице откроют памятную доску в честь героев-пожарных, которые отличились здесь без малого три десятилетия назад при тушении пожара

Ребята на экскурсии в пожарной части.

На доске будут изображены медаль «За отвагу на пожаре» и фамилии ее кавалеров. Это командиры отделений ближайшей к школе пожарной части Игорь Лактюшкин и Александр Княжиченко, заместитель начальника пожарной части Сергей Денисов и начальник дежурной службы пожаротушения Владимир Мартынов. Имя старшего сержанта Александра Княжиченко очертили рамкой: пять лет назад героя-огнеборца не стало. Светлая ему память! 

Инициатор этого проекта – верный друг «НВ» кавалер ордена Мужества Владимир Тыняный. Владимир Петрович – бывший заместитель начальника областной пожарной охраны, а ныне член совета ветеранов ГУ МЧС России по Ростовской области, полковник внутренней службы в отставке. Впервые идею установки доски в память об Александре Княжиченко и в честь ныне здравствующих других огнеборцев-героев он озвучил на презентации книги «Пожарное и спасательное дело на Дону». Взгляд сквозь годы», которую провела наша редакция. 

Пожарный-герой Владимир Мартынов еще и герой спорта: многократный чемпион мира и страны.– Имена не забыты. Дружба пожарных и школьников, которая зародилась при столь необычных обстоятельствах, продолжается, – искренне радуется Владимир Тыняный. Ему вторит и побывавший в редакции Владимир Мартынов. Два Владимира вместе с коллегами-ветеранами пожарной охраны недавно провели в 83-й школе урок мужества, подарили экспонаты для школьного музея.

У директора школы Ольги Бакаловой идеи энтузиастов из совета ветеранов ГУ МЧС России по РО по поводу открытия памятных досок (кроме доски на фасаде появится также памятная доска в школьном фойе) и тематического стенда в музее школы нашли понимание и поддержку. Ольга Геннадьевна организовала уже несколько встреч ветеранов службы «01» с ребятами.

– Мы дружим с представителями различных ветеранских организаций, – рассказала «НВ» Ольга Бакалова. – Так, в школе в гостях недавно был хор ветеранов Железнодорожного района. Наши ребята вместе с представителями старшего поколения участвуют в различных акциях. В их числе марафон «Подвиги отцов – сыновьям в наследство», акции «Солдатский привал» в парке имени Собино, «Удели внимание ветерану», «Память поколений».

Просветительское мероприятие о военной службе провели на базе авиаполка внутренних войск. Всё это важно и интересно. Партнерство с ветеранами пожарной службы, у которого своя история, мы тоже считаем для школы очень значимым.

Напомним, что же произошло в школе 21 сентября 1988 года. Сообщение о загорании поступило на центральный пульт пожарной охраны в 13 часов. Первые огнеборцы прибыли сюда за 40… секунд! Это был дежурный караул расположенной неподалеку самостоятельной военизированной пожарной части № 3 во главе с капитаном Сергеем Денисовым. Огнем к тому моменту уже были охвачены паркетный пол, декоративная обшивка стен двух этажей, лестничный пролет. Пути эвакуации детей оказались в дыму. Они были уже отрезаны. Огонь и дым норовили забраться в классы. Дети запаниковали. Полезли на подоконники. Стали звать на помощь. Их крики разносились далеко по округе. Денисов и его команда мгновенно оценили обстановку. В служебный эфир ушло: «Пожар №3». По сути, это был сигнал SOS для всего Ростовского гарнизона пожарной охраны. Тут же к месту беды устремились караулы других пожарных частей города. 

– Сергей Денисов приказал командирам отделений своей ПЧ Игорю Латюшкину и Александру Княжиченко подвести к окнам третьего этажа трехколенные выдвижные лестницы и начать эвакуацию, – вспоминает Владимир Мартынов, в ту пору старший инженер областного управления пожарной охраны, майор внутренней службы, мастер спорта СССР международного класса по пожарно-прикладному спорту. – К центральному входу от машин их сослуживцы проложили рукавную линию. В дым и огонь устремилось звено газодымозащитной службы.

Пожарные, которые действовали грамотно, уверенно и четко, эвакуировали ребят с этажа на этаж, на козырек, что над центральным входом, затем – на землю. Сам Мартынов, как вспоминают очевидцы, мгновенно взлетел по трехколенной лестнице и снял ребенка с верхнего этажа. Вверх, вниз – и так семь раз, семь спасенных жизней. Мужественно действовали практически все пожарные, их было более семидесяти, которые в кратчайшие сроки погасили огонь и спасли 118 человек. Травму получил один ребенок – не дожидаясь помощи, он выпрыгнул из окна…

– Пожарные уберегли здание школы и классное оборудование, – вспоминает Владимир Тыняный. – На церемонии открытия памятной доски об этом собравшимся расскажут очевидцы и участники тех драматических событий.

А для ребят сейчас в школе  проводятся тематические уроки ОБЖ и «дни безопасности». За что директор школы поощрена руководством донского главка МЧС России. Благодарственное письмо этого ведомства вручено Ольге Бакаловой по ходатайству ветеранской организации на региональном совещании с участием руководителей ростовских школ, проведенном МЧС.