Ох и рьяно обсуждался в сетях законопроект «О патриотическом воспитании граждан в Ростовской области», который планируют принять на ближайшем заседании Заксобрания Ростовской области.

Рассуждения быстро переросли в противостояние и разделили патриотов на два лагеря, столкнув лицом к лицу «минувшее» и «будущее».


Катерина Никитина: «Если в школе или детском саду когда-нибудь введут такой предмет, лично я не разрешу моему ребенку на него ходить! Дело это личное! Историю переписывают, исторические личности обличают в чем-то, все называют иностранными словами: менеджер, отель, мерчендайзер, супервайзер, ресепшен и т.д. и т.п.! В школах празднуют Хеллоуин! С чего-то в программы уроков литературы попали авторы, пишущие про хоббитов! Кока-кола – «традиционный» напиток! Вместо «Байкала», ситро и кваса! Русского практически ничего не осталось! О каком патриотизме вообще идет речь?!»

Геннадий Анпилов: «А судьи (патриоты) кто? Набережную на Дону патриотически пильнули, на Соборном - пластиковые светильники по цене чугунных, кукольный театр - это тоже в рамках патриотического мейнстрима? Как надоели подхалимы…»

Леонид Санкин: «Я жил до 28 лет в СССР - октябрята, пионеры, в комсу не вступал. Вы даже не можете представить, как безумно раздражало так называемое патриотическое воспитание:  ленинские зачеты, пионеры-герои, Леонид Ильич со своей трилогией, «кто шагает дружно в ряд» и прочие анжелодэвисы с корваланами. Мы с огромным удовольствием делали все от нас зависящее, чтобы скинуть этот опостылевший совок. И очень неприятно, что кому-то хочется вернуть даже не его, а его картинку для того, чтобы, прикрываясь ею, доворовать страну до конца».

Тамрико Кахаия: «Закон-то примут, а вот кто будет заниматься воспитанием патриотов? Очень интересно было бы знать. Где возьмут такие кадры?»


Если обратиться к сути законопроекта, то все споры вообще не о том. Ни слова нет  в законе о школьном предмете «патриотизм» и прочих обязательных курсах. Речь идет все больше о целевых программах: поддержка казачьих кадетских объединений, внимание к тем, кто много сделал для Ростовской области, для защиты нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. 

А почему нет? Задумайтесь только: на новогоднем карнавале принято быть Спайдерменом, Винкс, и ни разу я не видела казачонка или казачку — это немодно! Модно играть в ниндзя со знанием дела, традиций, культурных особенностей, стиля одежды и приемов боевого искусства далекой от нас Японии. При этом никто из местных «ниндзя» даже не предполагает, что такое шермиции и сколько традиций ведения боя у казаков.


Предлагаем порассуждать с нами: что нужно сделать, чтобы патриотическое воспитание было эффективным, а колоритные донские образы стали модными. Ждем ваши комментарии и предложения по этому поводу на сайте и в социальных сетях.




Хорошие новости


Анна Шмелева: В музей бесплатно!

Студенты и аспиранты могут посещать областные музеи бесплатно один раз в месяц.

Такое право обучающимся предоставляется в соответствии с областным законом «О культуре» и федеральным законом «Об образовании».

Как сообщил Уполномоченный по правам студентов в Ростовской области Виталий Горчаков, в начале года совместно с председателем Комитета по делам молодежи Законодательного собрания Ларисой Тутовой в государственных музеях на территории Ростовской области был проведен мониторинг предоставления бесплатного посещения студентам ссузов, вузов и аспирантам, по итогам которого в некоторых музеях были выявлены несоответствия правил предоставления льготы установленному порядку. Но на сегодняшний день все правила приведены в соответствие с законодательством. 

С графиком дней бесплатного посещения можно ознакомиться в интересующем музее или на сайте министерства культуры Ростовской области. Бесплатное посещение музея возможно при предъявлении документа о прохождении обучения.

Ольга Александровна: Мы строим храм

По воле Божией и старанием православных христиан в станице Камышевской Цимлянского района Ростовской области начали строительство церкви в честь Рождества Христова.


#размышлениядляНВ 

Маша Нестерова: Делиться – это состояние души…

Моя тетушка жила в глухой деревне. Жили они бедно. Всегда. И всегда было чем поделиться. Всегда. Всегда что-то она дарила, отдавала, что-то пересылала, что-то передавала.

А ведь никогда достатка не было. И даже из крохотной пенсии она что-то выкраивала, чтобы подарить на праздник. Я рыдала, получая эти подарки. И принимай, принимай. Принимай! Эти огромные крохи, эти маленькие подарки, которым нет цены, которым не сложишь цены.

Тетушка, ведь во мне течет та же кровь, и я учусь. Я все время усиленно учусь тому, что ДЕЛИТЬСЯ – это состояние души, и только. 


Размышляйте вместе с нами, ставьте хештеги #размышлениядляНВ или присылайте в наши группы модераторам и будем вместе коллекционировать подобные заметки.