
Мария Андрощук окончила школу с медалью и сегодня – студентка третьего курса факультета лингвистики и журналистики РГЭУ. А ведь давным-давно ей поставили диагноз «детский церебральный паралич» и убеждали родителей: если и выживет, то может остаться «овощем» на всю жизнь.
Родители в это не поверили и стали бороться. Детство у нее было вовсе не печальное: «Так как во дворе были только мальчишки, я получила «суровое» мальчишеское воспитание, – смеется она. – Никогда не обижали, даже наоборот – горой стояли! А если и были те, кто задирался, то их почти всегда прогоняли».
Маша и сейчас ненавидит сидеть дома, скучать и быть в одиночестве. Большую часть своего свободного времени она проводит, общаясь с друзьями и гуляя на улице. Кстати, дружба с журналистикой завязалась тоже еще в детстве. «Конечно, я, как и все, начала писать стихи. Но со временем поняла, что я не Бродский и даже не Полозкова. Тогда решила оставить это занятие, – рассказывает она. – А в двенадцать лет поехала в пансионат. Там были школа журналистики и свой журнал. Я уже и не помню, как называлась моя первая статейка, но именно после нее меня пригласили публиковаться в газету «Шахтинские известия».
Потом работы Маши появились на страницах журнала «Добродейка». Уже студенткой печаталась и в «Нашем времени». Сначала материалы девушки были исключительно на нравственную тематику, сейчас – новости и даже исторические зарисовки. Когда есть свободное время – читает, причем любит антиутопии. «Мне совершенно не нравятся счастливые концы. Я не оптимист, не пессимист, я – реалист, – рассуждает она. – А в нашей жизни, по сути, мало добрых концов и веселых историй». А еще очень любит Достоевского: «Он столько всего прошел и выдержал и, что поразительно, остался человеком».
Впрочем, Мария и сама не собирается жить спокойно: через пару лет планирует переехать в столицу и там продолжить учебу и карьеру. Она совсем не боится пробок, очередей и большого города. «Как ни странно, но, несмотря на мое физическое положение, единственное, что мне всегда мешает в жизни, – это лень, – смеется она. – Вы даже не представляете, насколько иногда просто не хочется просыпаться утром или даже писать что-то, хоть я это дело и безумно люблю. Конечно, тут в бой вступает моя ответственность, но она, увы, не всегда побеждает». Кстати, как и в школе, в университете у Маши нет никаких поблажек – к ней относятся как к вполне здоровому человеку. «Только никогда не ругают за опоздание, если такое случается, ведь мне немного сложнее добраться в транспорте».
Планов у Марии много: «Хочу поступить в магистратуру в московский вуз, прочитать книги Чака Паланика да много-много других и, наконец, научиться хорошо играть на гитаре, хотя бы «Нотр-Дам-де-Пари», – делится она. – Я часто думаю: вот умру, а что останется после меня? Ничего?! Мне бы хотелось, чтобы люди вокруг тоже чаще думали об этом и старались оставить после себя что-то хорошее».
Елизавета КРУЧИНИНА, студентка РГЭУ (РИНХ)
Фото автора

