• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
7 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Общество
  • Зона недоступности

Зона недоступности

г. Белая Калитва
Дата публикации: 22 апр 2016 г.

Журналисты «НВ» прошли по улицам Белой Калитвы вместе с инвалидом-колясочником

С нашей провожатой Татьяной АРАКЧЕЕВОЙ мы встречаемся у стоматологической поликлиники. По ее словам, это «памятник недоступности» – взобраться на высокие ступени единственной в городе бесплатной стоматологии нереально не только ей, колясочнику, но и другим инвалидам. 

Людмила Мельникова
Людмила Мельникова
1933

Фото/Видео: Людмила Мельникова

Без помощников Татьяне выехать из дома сложно... Без помощников Татьяне выехать из дома сложно...

У Татьяны, как и у еще более тысячи инвалидов I группы Белокалитвинского района, нехитрый выбор: пользоваться услугами частной стоматологии, где озаботились удобным въездом для колясок, или же дожидаться удаления зуба – это единственная надомная услуга, положенная ей. 

С другими больницами – получше: недавно после капремонта оснастили пандусом городскую поликлинику, обустроили и поликлинику ЦРБ Белокалитвинского района – здесь появились специальный кабинет для приема инвалидов и, что немаловажно, удобный санузел. Эти объекты Татьяна демонстрирует как пример существенного улучшения ситуации за последнее время: кроме пандуса, здесь оформили цветовую рифленую дорожку для слабовидящих, расширили двери…

А вот сделать положенный съезд с тротуара на дорогу – забыли: бордюрный срез уложили, но не догадались утопить в землю. В итоге все равно возникла ступенька, на которую Татьяна на своей коляске самостоятельно не заберется – придется объезжать по проезжей части до естественного занижения тротуара. «Просто не подумали, для кого именно делают», – считает она. 

Дороги не для всех

В местном центре соцобслуживания инвалидов и пожилых граждан пандус есть. Вот только не каждая коляска на эти рельсы заедет. Да и как развернуться на пороге, ведь дверь открывается с другой стороны?Когда в начале 90-х семья Татьяны получала квартиру в новостройке, девушка была еще здорова. Сейчас же для нее каждый выход из дому – серьезная проблема: последний лестничный пролет от лифта до подъездной двери самостоятельно она преодолеть не может. Пандус не поместится, подъемник – слишком дорого. «Приходится или дожидаться родных, или же звать на помощь соседей – откликаются без вопросов», – рассказывает Татьяна. 

Во дворе – проще: на детскую площадку с трехлетней дочерью она попадает по импровизированному пандусу – просто накидали асфальта во время ремонта дороги. А вот путь до работы молодая женщина вынуждена в основном преодолевать по проезжей части: в Белой Калитве – неплохие тротуары, вот только забраться на них на коляске проблематично. Срез на бордюре перед пешеходным переходом у дома Татьяны – один из немногих в городе, все чаще приходится пользоваться «природными» – выбитыми камнями в ограждении дороги. «А ведь особых затрат для этого не нужно, – уверена наша провожатая. – Иногда требуется просто задуматься: как проедет здесь коляска с инвалидом или маленьким ребенком. Чаще не думают». В виде примера – недавний ремонт на улице Энгельса: несмотря на замечания Татьяны, рабочие напротив перехода укладывали высокие бордюры. Впрочем, после ее звонка в городскую администрацию на следующий же день переделывали по правилам…


Планов-то много…

Одна из больеых тем для белокалитвинских инвалидов - отделение медико-социальной экспертизы. Как сюда инвалиду взобраться?Татьяна отмечает: в последние годы положение инвалидов начало заметно улучшаться. По сравнению со многими другими районами области Белокалитвинский – в числе передовых по участию в программе «Доступная среда». Так, за последние два года освоено более 11,5 миллиона рублей. Здесь уже оснастили шесть школ – не только в городе, но и ближайших поселках, обустроили вход в здание Пенсионного фонда и детскую поликлинику. Предмет особой гордости и районных властей, и местных инвалидов – здание МФЦ: «Самые лучшие в городе пандусы, по всем правилам, – констатирует наша провожатая. – Широкий проезд, низкие окошки». А в этом году многофункциональный центр станет доступен и для инвалидов по слуху и зрению. 

Скоро решится и насущная проблема инвалидов с лечением зубов: «На 2016 год запланированы мероприятия для стоматологической поликлиники и двух спортивных объектов: стадиона «Калитва» и ДЮСШ № 2 «Гребная база», – рассказывает начальник управления социальной защиты населения Белокалитвинского района Татьяна КУШНАРЕВА. – На эти объекты уже подготовили проектно-сметную документацию – затратят более 9 миллионов рублей». В планах до 2020 года – полностью оборудовать госучреждения, больницы, школы и спортивные объекты: паспорта доступности готовы почти на три десятка объектов, возможно, этот список дополнится еще и детскими садами. 

Пока что часть социально значимых объектов на интерактивной карте доступности, размещенной на сайте минтруда РО, обозначена с ремаркой «ограниченная доступность». В том числе и здание УСЗН: обустроить пандус или подъемник тут технически невозможно. Сотрудники по звонку выходят на улицу, консультируют инвалидов там или же дистанционно. «На базе центра соцобслуживания пожилых людей и инвалидов обучаем навыкам работы через Интернет, в первую очередь учим пользоваться порталом «Госуслуги», – поясняет Татьяна Кушнарева. – Пока на реализацию уже разработанных проектов не будет найдено финансирование, это оптимальный выход». 

Еще одна болезненная тема для белокалитвинских инвалидов – общественный транспорт: нет специализированных автобусов. «В перспективе дальнейшей реализации программы «Доступная среда» планируется приобретение адаптированного транспорта для перевозки инвалидов, – рассчитывает замглавы администрации Белокалитвинского района по соцвопросам Елена КЕРЕНЦЕВА. – Несмотря на дотационность бюджета района, надеемся, что в 2017-2018 годах у нас появится хотя бы один низкопольный автобус. А нужны два-три». 


До частников не достучаться!

Около дома Татьяны Аракчеевой – ряд магазинчиков: хозтовары, сладости, одежда… На входе в каждый – ступеньки. «Еще когда пару лет назад эти магазины возводились, я специально узнавала контакты хозяев будущих объектов и письменно обращалась к ним с просьбой: вместо ступеньки сделать пологий вход, – рассказывает наша провожатая. – Ни один не услышал». Поэтому единственный магазин, куда молодая женщина может зайти по пути на работу, чтобы самостоятельно выбрать продукты для своей семьи, – супермаркет «Пятерочка»: здесь сделали пандус. Найти его непросто – пологая дорожка идет в обход понастроенных около магазина ларьков. После просьб инвалидов здесь установили указатель. 

Но это – представитель крупной торговой сети. Частники же сами отказываются от более 11 тысяч потенциальных покупателей – инвалидов, вполне платежеспособных и имеющих такие же потребности, как и здоровые люди. Да ладно бы просто магазины одежды, хотя почему Татьяна, например, должна отказывать себе в нехитрой радости приобрести красивый наряд? Такой же подход и в офисе… частной медицинской лаборатории недалеко от поликлиники ЦРБ. Там под запоминающимся девизом «Логично быть здоровым!» – крыльцо с уже традиционными крутыми ступеньками без намека на пандус.

Механизмов принуждения предпринимателей обустроить доступ для маломобильного населения – немного, все упирается в «техническую возможность». Какого-либо движения навстречу от частников сотрудники районного управления соцзащиты не наблюдают: даже приходящие для согласования проектов на новые объекты предприниматели сетуют на дороговизну такого оснащения. «Все их планы рассчитаны исключительно на здорового человека, – констатируют местные специалисты. – Частный бизнес инвалидов не видит в упор». 

Между тем по вступившему в силу ФЗ № 418 все вводимые в эксплуатацию строительные объекты после 1 июля 2016 года должны иметь полную доступность для всех категорий инвалидов: «Вне зависимости от формы собственности», – с особым акцентом отмечают сотрудники УСЗН Белокалитвинского района. И здесь уже следят, чтобы все проектируемые мероприятия проводились не для галочки. 

Что делать с уже построенными зданиями? «Не хватает специальных знаний, как решать такие вопросы, – признают специалисты белокалитвинской соцзащиты. – А еще не хватает внимания общественности: и предпринимателей, и чиновников, и простых граждан – без этого ни один федеральный закон о доступности не заработает». 


Видеорепортаж Владимира Апарина


Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA