
Николаю Дмитриевичу Пивоварову исполнилось 85 лет
Есть люди, о которых рассказать невозможно. Биографию написать – трехтомника не хватит. Зашел недавно к сокурснице, талантливому журналисту, редактору журнала «Научная мысль Кавказа» Инне Пехтеревой. Жалуюсь: поздравление коротко не напишешь… Она смеется. А ты – как всех: крепкого здоровья и счастья в личной жизни, а остальное – по деньгам. И фамилию напиши. Тогда в области каждый вспомнит о добре, сделанном ему этим человеком. Да вот нас возьми. Когда Юрий Андреевич Жданов создавал этот журнал, он советовался с Пивоваровым: и как выжить, и как охватить и оживить научный мир республик Северного Кавказа. Благодаря Пивоварову, его постоянному вниманию и поддержке мы и выжили, и оживили. И, конечное же, от меня лично и от редколлегии журнала Николаю Дмитриевичу – самые добрые поздравления и пожелания…
Вот тебе и краткость… Откуда не ожидаешь – и вспомнят, и добавят. А сам именинник не очень словоохотлив: да, говорит, было так – жизнь…
Он родился в мазанке под Шахтами, недалеко от железнодорожного вокзала, в семье шахтерской династии.
На следующий день после начала войны отец ушел на фронт. А поселок – рядом с вокзалом, фашисты бомбили. Десятилетний Николай с матерью прятались в подвале родственницы – он был надежнее. Однажды возвращаются домой, а там – глубокая воронка. Поехали к деду в колхоз. Там Николаю пришлось научиться и пахать на быках, и косить, и сеять, и скирдовать…
Он прошел и ремесленное училище, и вечернюю школу, и техникум – тоже горняцкий, и политехнический институт, и в комсомоле не последним был. Учитывая способность делать быстро любое дело, его приглашали на разную работу, но он был, как говорят, «упертый», шел только в шахту. И там прошел через все должности, продолжая дело всей шахтерской династии.
Тут я важное пропустил. Оккупацию, которая длилась семь месяцев. Фашисты зверствовали. Для казни приспособили ствол шахты имени Красина. На специально оборудованной площадке расстреливали людей, а многих сбрасывали в шахту живыми. Загубили около 3500 человек. Так, подпольщица с шахты имени Октябрьской революции Ольга Мешкова прихватила с собой и командовавшего расправой офицера. Двоих ее малолетних детей взяла на воспитание соседка. А когда в пятидесятых на этой шахте начальником участка работал Николай Пивоваров, он устроил сирот к себе на работу, покровительствовал им, пока они не обзавелись своими семьями…
В жизни ему приходилось занимать высокие посты. Был вторым секретарем обкома партии, председателем облисполкома. Он отвечал за строительство более тридцати крупнейших предприятий Дона, и они своевременно вступали в строй. Он позаботился о том, чтобы донское село выращивало дефицитный в Абхазии лук, а в магазинах Дона появились дефицитные у нас мандарины. Благодаря Пивоварову в Белой Калитве возник монумент в память о сражавшейся здесь Игоревой рати. А в Ростове позолотили купол главного храма и начали строить колокольню…
А еще он был депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР. Тогда наступала перестройка. Николай Пивоваров работал в комитете по государственному строительству. Е.М. Примаков предложил ему возглавить этот комитет. Мы тогда по телевизору наблюдали, как рождались законы. Криков было… А Пивоваров, за всю жизнь не повысивший голос, никого не обругавший, привел к устройству государства, в котором мы и живем.
Потом ему предлагали очень высокие должности – отказался. Предсказал конец правительства Гайдара и что за тем последует и уехал на Дон. Создал Ассоциацию социально-экономического сотрудничества республик, краев и областей Северного Кавказа и стал ее первым генеральным директором. В ассоциацию вошли все республики, в том числе Чеченская, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, потом присоединились Астраханская и Волгоградская области. А потом – Абхазия, Крым, Южная Осетия, Луганская область.
Пример Пивоварова оказался очень плодотворным. В стране было образовано еще восемь ассоциаций. За опытом сюда ехали. Постепенно в стране наводился порядок, налаживались связи. И в этом есть великий труд и заслуга Николая Пивоварова.
Ему нынче исполнилось 85! С чем имеем честь поздравить его от всего сердца. И желаем ему крепкого здоровья, счастья в личной жизни. А остальное – по возможностям кошелька. Кошелек же пусть полнится – Пивоваров без дела не сидит.

