С ноября 2015 года в Южном федеральном округе в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации общественной организацией «Ростовский союз детских и молодёжных объединений» реализуется социально значимый проект «САМИ». Руководителем проекта является депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель Донского молодежного парламента Екатерина Стенякина. 

Проект ориентирован на вовлечение молодежи в реализацию реформы местного самоуправления и выведение органов молодежного самоуправления на качественно новый уровень путем подготовки квалифицированных молодых кадров для работы в общественных советах различного уровня, а также выдвижения кандидатами на муниципальных выборах. Создан и функционирует портал сам-и.рф

Это – банк данных молодых экспертов по различным направлениям (правопорядок, спорт, здравоохранение, ЖКХ, благоустройство, культура и пр.), демонстрирующий компетенции активной молодёжи для расширения контактов с органами власти, общественными организациями, бизнесом и органами молодежного самоуправления Юга России. Самым масштабным событием проекта стал первый на Юге России гражданско-политический форум для молодёжи «САМИ». Его участниками стали более 500 представителей молодежного самоуправления из всех субъектов Южного и Крымского федеральных округов. 

На площадках форума обсудили самые разные вопросы, касающиеся молодежи, –  развитие молодежного парламентаризма, эффективное построение жизненной траектории, реализация общественных инициатив, патриотическое воспитание, общественный контроль, навыки публичных выступлений…

В рамках проекта прошли 4 образовательные площадки в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Астрахани и Севастополе. В их работе приняли участие эксперты различного уровня, председатели региональных парламентов, депутаты, представители органов власти и более 200 активистов  молодежного самоуправления регионов Южного федерального округа, реализующих свои инициативы. Участники  представили экспертам свои проекты, поделились  опытом с коллегами из других регионов, а самое главное, получили необходимые навыки и контакты  для  самореализации в интересующих сферах.

В итоге сформирована база из 200 молодых экспертов по различным направлениям, которые будут рекомендованы для включения в общественные советы по своим сферам. Некоторые  уже вошли в состав советов и принимают активное участие в подготовке и проведении предстоящих выборов.