В Октябрьском районе приступили к разработке Стратегии развития района до 2030 года

Заместитель главы района – главный архитектор Михаил Протасов и военнослужащий Сергей Мовило – житель Краснокутского сельского поселения – обсуждают предложения команды по сокращению числа безработных граждан.

Десять лет назад здесь была разработана первая в Ростовской области стратегия развития района. Глава района Евгений Луганцев поставил тогда перед своей командой задачу: вовлечь в этот процесс по возможности всех жителей. 

– Самое главное в разработке стратегии – это инициатива людей, они лучше порой знают, что необходимо району. Их надо услышать, придумать пути реализации их предложений, учесть их при составлении программы. Ведь реализовывать ее всем нам вместе придется, – убеждал глава всех, кто пришел на первую встречу-семинар. Сама идея еще была непонятна не то что рядовым жителям, а даже чиновникам и, что греха таить, некоторым главам сельских поселений. Были и такие, кто вообще не верил в то, что это идею удастся реализовать. Мол, сначала народ надо научить мусор мимо урны не бросать, а потом уже и за Стратегию с большой буквы браться.

За процессами, которые в 2005–2006 годах происходили в районе, наблюдать было очень интересно. Начали с элементарной учебы: пригласили москвичей – председателя правления НП «Центр инноваций муниципальных образований» Александра Куликова и генерального директора консалтинговой компании «ЕвроКонс» Светлану Исупову, которые и провели несколько обучающих семинаров для чиновников, специалистов различных служб, руководителей предприятий, всех активных граждан, которым было важно осознать роль собственной личности в жизни района. Ни одно предложение не было отброшено, каждая дельная мысль нашла свое применение. Занимался разработкой первой стратегии района заместитель главы Николай Кобец. 

Вместе – власть и народ – стратегию разрабатывали, вместе и реализовывали. Люди при поддержке администрации района, поселений делали в своих хуторах то, что им по силам: помогали обустраивать территорию, в одном поселении даже мост построили через речку. А за реализацию масштабных проектов, в которые средства вкладывала и область, и федерация, отвечал район.

Десять лет пролетели незаметно, до выполнения программы осталось четыре года – кстати, по ходу дела в нее вносились дополнения и изменения, ведь жизнь не стоит на месте. Пришла пора снова заглянуть в не такое уж отдаленное будущее, а главное – определить для себя, каким оно будет.

И снова – большой зал ДК, снова – семинар, снова – азы: «Стратегическое планирование как элемент управления процессом муниципального развития». Ведь в зале среди тех, кто уже участвовал в этой работе, очень много молодых лиц – за те годы, что работает Стратегия-2020, в жизнь вступило новое поколение. 

– Стратегию нашей жизни нельзя написать одним пером в кабинете. Нужно настоящее деловое и творческое взаимодействие органов власти, бизнеса и населения, – обратилась к собравшимся глава администрации Октябрьского района Людмила Овчиева. – Что дала району принятая в 2006 году Стратегия развития? Объем инвестиций увеличился в 21 раз, стоимость основных фондов возросла с 6,3 миллиарда рублей в 2007 году до 22 миллиардов в 2015 году. По стратегии в 2020 году эта цифра должна равняться 25 миллиардам рублей.  И люди просто на примере своих семей, своих сел, хуторов и станиц видят, что жизнь идет вперед, становится лучше, и они по мере сил стараются вносить в это свою лепту.

В деловой игре участники семинара называли основные проблемы, которые на сегодняшний день существуют в районе, искали пути их решения: как улучшить систему здравоохранения, как ликвидировать безработицу – в каждом населенном пункте есть те, кто вообще не хочет работать, как привести в порядок дороги. Интересно, что накануне те же вопросы обсуждали вместе с молодежью района, и там назвали около двух десятков проблем, часть из которых совпала с теми, что обозначили муниципальные служащие, активисты общественных организаций. Значит, новое поколение умеет анализировать ситуацию и в своем поселении, и в районе. 

А через три недели – очередной мозговой штурм, снова те же лица, но уже новая тема – «Стратегический анализ и стратегический выбор развития муниципального образования». Цель – сформулировать миссию, главную стратегическую цель и приоритеты дальнейшего развития района. Из числа участников семинара сформировали 20 групп: 12 – команды поселений района, 8 групп работали по определенной тематике – ветераны, предприниматели, сотрудники бюджетной, информационной и социальной сфер, молодежного и спортивного активов, казачества. Каждая группа проанализировала преимущества и недостатки текущего состояния дел в районе, рассмотрела возможности и угрозы дальнейшего развития территории. Интересно, что семинар с реальной жизнью связь имеет. Одна из его участниц поделилась со мной планами: мол, теперь дочери посоветую на медика учиться. У нас для работы и карьеры и сейчас возможности есть, а когда новая стратегия заработает – и подавно. Мы ведь и новое оборудование для стационара заказали, и про улучшение медицинского обслуживания предложения составили…

Действительно, все предложения участников семинара рассмотрены и проанализированы экспертами, они будут учтены при формировании стратегического плана развития района до 2030 года. А впереди – обсуждение новой стратегии в поселениях.