
В больших и малых городах области, в селах, хуторах и станицах есть масса проблем, которые очень трудно, а порой и невозможно решить исключительно с помощью административных методов, а главное – за счет средств бюджета. Как объединить усилия власти, бизнеса и общества и получить результат? Это обсуждали на заседаниях палат городских округов, городских и сельских поселений Совета муниципальных образований Ростовской области в Морозовске, Батайске и хуторе Позднеевка Веселовского района.
От каждого – по возможностям
Возможности государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ главам городских поселений продемонстрировали на заседании палаты в городе Морозовске. С частным бизнесом здесь заключаются концессионные соглашения. Суть их в том, что концессионер за свой счет, к примеру, используя переданное ему по договору имущество муниципалитета, строит новые объекты, реконструирует уже существующие и эксплуатирует их, получая прибыль. При этом власти контролируют эффективность деятельности предпринимателя, помогают ему, если это необходимо. Еще пять лет назад в Морозовске тепловые, водопроводные и канализационные сети имели износ 70-90 процентов, за этим – сверхнормативные потери воды и тепла; убыточные котельные, требующее модернизации оборудование насосных станций. С 2012 года ООО «ЭКО» стала единой теплоснабжающей организацией на территории Морозовского городского поселения, с ним было заключено концессионное соглашение. Компания инвестировала немало средств в ремонт оборудования, провела мероприятия по энергосбережению, в итоге в домах в холода тепло, а тариф для населения – снижен.
Концессионное соглашение по результатам конкурса было заключено четыре года назад и с ООО «Технология», которое взялось оказывать населению услуги по водоснабжению и водоотведению. Предприятие реконструировало две скважины в водозаборе, а администрация городского поселения приобрела насосы на скважины, финансировала строительство водопровода, выдавала субсидии гражданам, проживающим в многоквартирных домах, которые выложили собственные средства на врезку в городскую канализацию и ликвидировали сливные ямы. Таким образом, за счет концессионных соглашений власть запросы населения выполнила.
Каток, бассейн, релакс…
Мэры городов Ростовской области – члены палаты городских округов – познакомились с опытом Батайска, где все дети с трех до семи лет обеспечены местами в детских садах. Не остаются за бортом и ребятишки с особенностями развития – работают 36 групп для детей с нарушением речи, 3 группы слабовидящих детей и единственная в ЮФО группа для тотально слепых детей. Каждый из четырех детских садов, которые показали гостям – №121 «Звездочка», его филиал на улице Садовой, а также центр инновационных технологий «Я сам» и детский сад «Шаг в будущее» – имел свою изюминку: в одном – бассейн, в другом – искусственный каток, в третьем – шикарный комплекс для релаксации, в четвертом – настоящий полигон для изучения правил дорожного движения и даже азов вождения, разумеется, на специальных авто. Причем три здания работают не один десяток лет и поддерживаются в очень хорошей форме. Здание филиала «Звездочки» город выкупил у местного бизнесмена. В детском саду есть группы повышенной комфортности, плавательный бассейн, во дворе – фонтан. Первый вопрос мэров городов – о стоимости посещения такого дошкольного учреждения, к которому просится определение «элитное».
– Кому-то сумма 5 тысяч 200 рублей в месяц может показаться высокой. Но родителям не надо думать о том, как развивать ребенка вне учреждения. В бассейне ребятишки учатся плавать, в эту же стоимость входит дополнительное образование – различные кружки и секции, – объяснила начальник отдела образования Батайска Людмила Берлим. Сняв проблему очередей для ребятишек с трех до семи лет, в городе планируют создавать группы с полутора лет, поскольку в этом есть потребность. Ну а на очереди – начальная школа. Изучив запросы горожан – родителей будущих первоклассников, город к сентябрю откроет две школы полного дня на 300 мест каждая. В них ученики будут осваивать не только программу начальной школы, но и получать четырехразовое питание, широкий спектр дополнительных образовательных услуг. Мэр Батайска Валерий Путилин рассчитывает в этом на практику государственно-частного партнерства: «Муниципалитет берет на себя отвод земельных участков, проводит конкурс по отбору предпринимателей, готовых самостоятельно решить вопрос привлечения средств и начать строительство. После завершения строительства и ввода детского сада в эксплуатацию бюджет поэтапно рассчитывается с частным бизнесом, – поделился глава города с коллегами. – На основе взаимодействия с бизнесом мы будем развивать массовое жилищное строительство. Уже разработаны проекты новых микрорайонов. За счет инвесторов будут построены дороги, инженерные сети и объекты социальной сферы. А город субсидирует часть стоимости жилья для молодых семей».
Синица в руке
В Позднеевском сельском поселении Веселовского района, где собирались члены палаты сельских поселений, шел разговор о том, как на небольшой территории, где всего-то проживают немногим более 4 тысяч человек и нет крупного бизнеса – на четыре хутора – 18 магазинов, 24 крестьянско-фермерских хозяйства, одно акционерное общество, и на 50 процентов дотационный бюджет, наладить нормальную жизнь.
Разумеется, диалог власти и бизнеса – важнейший фактор устойчивого развития территории. Потому администрация поселения без препон выделяет для бизнеса земельные участки, старается оперативно согласовать условия подключения к инфраструктуре. В свою очередь, бизнес-сообщество участвует в благоустройстве территорий, развитии спорта и культуры. Конечно, не все предприниматели и фермеры откликаются на просьбы главы поселения помочь в том или ином деле. Есть и такие, кому безразлично развитие родного села, к счастью, их единицы.
Все встречи коллег – глав муниципалитетов проходили в форме непрекращающегося диалога: были и споры, и обмен мнениями. Но главное, что лучшие практики всегда хочется повторить, применить на своей территории.

