Более 7000 вербовочных сайтов «отлавливают» молодых добровольцев для отправки на войну на стороне ИГИЛ (запрещена в России)

В Ростов на межрегиональную конференцию по профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде съехались представители российских регионов и ближнего зарубежья: Краснодара и Нижнего Новгорода, Дагестана и Таджикистана, Беларуси и Москвы. Это не только вузовские ученые, постоянно работающие с молодежью, но и депутаты Госдумы, руководители Национального антитеррористического комитета, политологи и социологи, представители культуры, Русской православной церкви, правоохранительных органов. 

Отмечено, что за последние несколько лет аудитория, на которую нацелена пропаганда зарубежных идеологов экстремизма, значительно помолодела – в основном это люди до 25 лет. Молодежь во все времена была самой радикальной частью общества, чутко реагирующей на социальную несправедливость и неустроенность своих сверстников, утверждает доктор юридических наук, профессор РАНХ и ГС при Президенте России Сергей Воронцов. Отсутствие жизненного опыта, максимализм во взглядах, внушаемость – все это делает молодых людей особо уязвимыми для идеологии экстремизма, толкает их на крайние поступки. Усугубляют ситуацию распространенные в обществе алкоголизм и наркомания, кризис семьи, разрыв между уровнем жизни бедных и богатых, коррупция, кумовство и клановость, отсутствие социальных «лифтов», позволяющих талантливым и трудолюбивым, но малоимущим молодым людям добиваться успеха в жизни, как это было возможно в советские времена. 

Самый эффективный уровень антитеррористической профилактики, отметил криминолог и писатель, доктор юридических наук, профессор ЮФУ Данил Корецкий, это повышение экономического уровня государства, развитие образования и культуры. Если это воплотится в жизнь, сократятся фрустрации молодых — их страх будущего, а преступность и вовсе «скукожится» и отомрет. Ведь всплеск интереса к экстремизму и терроризму среди молодых — это порождение социальной среды, не более, утверждает Корецкий, кстати, полковник милиции в отставке. Пока же — по сведениям Генпрокуратуры — в 2015 году число преступлений террористической направленности выросло в стране на 40,7 %…

Широкому распространению идей экстремизма и терроризма способствуют и возможности Интернета. Потребностью в коммуникации среди молодых умело пользуются те же вербовщики ИГИЛ*. Эта запрещенная в России группировка ведет свою пропаганду на 23 языках. Русский по частоте использования стоит на третьем месте после арабского и английского. И, увы, часто наши наивные и доверчивые молодые соотечественники становятся жертвами этой пропаганды.

На конференции много спорили о допустимых методах регулирования Интернет-пространства, что помогло бы сократить аудиторию экстремистских страниц сети. В Китае, например, отдельные сайты блокируют даже без решения суда, к чему в нашей стране относятся достаточно скептически. Другое дело – создание законов в отношении Интернет-пространства для обеспечения безопасности от угроз экстремизма и терроризма для государства. Но, предупреждали выступавшие правоведы, при ограничении доступа к информации надо быть осторожными – нельзя не учитывать тягу молодежи к коммуникациям.

По мнению известного исламоведа, доктора философских наук, профессора Института социологии и регионоведения ЮФУ Игоря Добаева, при работе с нашей сменой надо четко представлять себе целевую аудиторию. Как правило, конференции, слеты, круглые столы и другие мероприятия, направленные на борьбу с идеями экстремизма, охватывают тех, кто учится или работает — школьников, студентов, начинающих специалистов. При этом неохваченными остаются маргиналы, самая уязвимая часть молодых. Не имеющие ни работы, ни денег, ни друзей, они легко становятся добычей вербовщиков ИГИЛ*, помогающих им на первых порах и материально, и морально. Молодые люди, не привыкшие ко вниманию к своей персоне, бывают готовы на все для своих новых «друзей». По мнению многих экспертов, этот метод хорошо бы не просто взять на вооружение, но и попытаться сработать на опережение противника. 


Правоохранительные органы Ростовской области выявили в Интернете более 7000 вербовочных сайтов, зарегистрированных на территории стран Ближнего Востока, которые активно ищут добровольцев, готовых отправиться в Сирию воевать на стороне ИГИЛ*, рассказал в своем выступлении заместитель губернатора региона Вадим Артемов. И, увы, находят – об этом свидетельствуют уголовные дела, возбужденные в регионе по признакам преступлений этой направленности. Однако на Дону удается сохранять спокойную и стабильную обстановку за счет взаимодействия органов власти с общественными организациями, национальными диаспорами и силовыми структурами, сообща решающими непростые практические задачи и работающими на опережение возможных событий. 


Вадим Артемов отметил, что на фоне активизации деятельности международных террористических организаций и проведения ими резонансных терактов на Ближнем Востоке и в Европе остается высокая вероятность совершения диверсий и терактов и на территории Северного Кавказа и Южного федерального округа. Особую важность деятельность областной антитеррористической комиссии, возглавляемой губернатором РО, приобретает в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, пять матчей которого состоятся в Ростове.


* Деятельность запрещена на территории Российской Федерации.