Прослушивание программы «Разбудильник» радиостанции «Дон-ТР» можно приравнять к чашечке хорошего утреннего кофе. «Разбудильник» бодрит, настраивает на позитив. Но откуда столько энергии у автора и ведущей этой программы Анны Иващенко, которая свой рабочий день начинает, когда многие ее коллеги еще только просыпаются? 

В радиоэфире у Анны Иващенко, как всегда, чемпионы.

– Когда наступает ваше утро? – спрашиваю Анну спустя пару часов после того, как отыграл ее очередной «Разбудильник».

– В пять утра, – отвечает она веселым звонким голосом, таким же, как и в эфире.

– Это – ваш каждодневный подвиг?

– Сын – спортсмен, пловец. Без четверти семь ему уже надо быть на воде. Потому и маме приходится подниматься в пять утра.

– Вы взбадриваете себя в такую рань той же музыкой, которая звучит в «Разбудильнике»?

– Когда просыпаешься рано, то тебя одаривает сама природа. Особенно весной, когда тишину нарушает только пение птиц, светло, свежо. А если к тому же есть возможность в течение получаса пройтись пешком, то что лучше такого начала дня? Недаром наши предки до восхода просыпались, раньше нашего отходили ко сну. Это – естественный для человека, здоровый режим дня.

– В народе говорят, что понедельник – день тяжелый. А в расписании вашего «Разбудильника» – это день спортивный. Ваши гости – чемпионы в разных видах спорта – делятся со слушателями рецептами здоровых энергетических завтраков, советуют физические упражнения для поддержания тонуса. Но это тяжелое дело – уговорить их выступить в раннем утреннем эфире?

– Уговаривать никогда не приходится. Просто приглашаю.

– Спортивный «Разбудильник» вы ведете в дуэте с олимпийским чемпионом по академической гребле Николаем Спинёвым. Как обнаружился в знаменитом спортсмене еще и такой талант?

– Как-то раз, во время донской регаты, я сказала Николаю об идее вести спортивный утренний эфир вдвоем, о том, что нужен разбирающийся в спорте человек, – нет ли у него на примете такого? И Николай вызвался попробоваться в этом качестве.

Это было так неожиданно для меня, что я восприняла его слова как шутку: спортсмен, вице-президент Федерации гребного спорта России, директор детско-юношеской спортшколы! Зачем ему еще еженедельно спешить к семи утра в радиостудию – других-то дел сколько!

Однако Спинёв попробовался, у него получилось, и работа так увлекла, что он решил стать еще и профессиональным радиожурналистом. Скоро получит диплом. Это у него будет уже третье образование.

Интересно, что голос и самой Анны, звукооператора по первой профессии, прозвучал в эфире этой радиостанции тоже благодаря спорту и отчасти счастливому случаю. Только тогда – наоборот: ведущему спортивной программы «Стадион» Вячеславу Ковалеву потребовалась собеседница, и он предложил Анне (о ее любви к спорту в коллективе знали все) попробовать себя в новой роли.

Сегодня трудно назвать тему, которая ни звучала бы в радиоэфирах Анны Иващенко: как в «Разбудильнике», так и в других программах. Поначалу самых любимых было две: спорт и искусство. Но с годами все больше стала увлекать медицина – просветительские беседы с лучшими донскими специалистами. А к самой Анне даже пришло ощущение того, что если бы не врач, то сестра милосердия из нее точно бы получилась.

В этом нет ни малейшего сожаления о ее нынешней профессии, это просто как возможный вариант. Потому что радиожурналистику Анна по-прежнему считает самым замечательным делом на свете. 

– Анна, сейчас снова вспомнили о нормах ГТО. Если бы вам предложили их сдать, вы бы рискнули согласиться на такую проверку?

– Я их, конечно, сдам.

Постоянных слушателей спортивных эфиров Анны Иващенко такой ответ не удивит. Ведь перед встречей со своими именитыми гостями – чемпионами – она нередко идет в спортзал и пробует сделать какие-то из тех элементов, из которых складывается их выступление на спортивном соревновании. Благодаря лодочному тренажеру Анна прошла олимпийскую дистанцию своего соведущего в «Спортивном разбудильнике» Николая Спинёва, а накануне беседы со знаменитыми акробатами Алексеем Дудченко и Константином Пилипчуком прыгала на батуте и сделала сальто на ремнях. Слушатели, узнавая об этом, гордятся «своей Анечкой», как многие ее называют. А ей такие тренинги, вероятно, помогают в общении со звездами спорта.

Впрочем, необязательно только со звездами. Делая сюжет о ростовском спортивном сообществе «Беги, Ростов, беги», Анна не наблюдала забег со стороны, а тоже была его участницей.

– Сын стал пловцом, глядя на вас?

– Как только он родился, я сразу сказала, что должен стать пловцом. Ведь мама плавать не умеет.

– Трудно поверить, что совсем уж не умеете…

- Не умею, что, правда, не помешало однажды организовать турнир среди любителей. Тренер по плаванию убеждал, что у меня самой тоже все получится, потому что вода держит. Но вода не держит камень, а, входя в воду, я сразу каменею.

Однако Анна тогда все же себя преодолела: до середины бассейна доплыла.

Года три назад, проснувшись, как всегда, в пять утра, Анна подошла к окну и поняла, что ситуация на улице – чрезвычайная. И так же – во всем городе. Это был конец января, и снега за ночь намело столько, что не выйти из подъезда.

Потом, вспоминая об этом, Анна смеялась, мол, дорогу себе прокладывала как ледокол. Медленно, с большим трудом, но добралась до Дома радио – благо живет неподалеку. Вместе с коллегой они три дня «держали оборону». Именно так тогда о них и говорили, ведь многие свои трудности мы сравниваем с фронтовыми. А «оборону» пришлось держать потому, что не всем сотрудникам при том транспортном коллапсе удавалось добраться до работы, другие местные радиостанции и вовсе не смогли в эти дни выходить в эфир.

Вскоре жизнь вошла в привычное русло, про тот зимний кошмар подзабылось, и вдруг 7 мая, в День радио, один из любимейших праздников Анны, – звонок в прямой радиоэфир «Дон-ТР». Радиослушательница сообщает, что Анну Иващенко называют в ее доме ростовским Левитаном!

Это сравнение всех в студии поразило: уж больно тембр голоса Иващенко на Левитановский не похож. Но радиослушательница пояснила. Дело, оказывается, не в тембре. Просто той зимой, когда дороги так замело, что даже хлеб в магазины не подвозили, ей и ее соседкам тоже пришли на память фронтовые годы. Тогда голос Левитана, раздающийся из радиоприемников, вселял в людей надежду, а тут, когда творилось такое светопреставление, включили радиоприемник, и от голоса Иващенко, позитивного, как всегда, сразу легче становилось на душе: «Раз Анечка в эфире, значит, скоро все будет в порядке».