
Наш корреспондент спустился в убежище, где можно спастись в случае природной или техногенной катастрофы
Фото/Видео: Валерий Сипетин
Приземистое одноэтажное здание, больше похожее на какой-то склад. Железная дверь. За ней – бетонированный пол под наклоном, тамбур-шлюз. Далее – просторное помещение. Везде безупречная, ни пылинки, чистота. Вот новые железные двери с рычагами-задвижками. Чем-то смахивают на те, что на люках и дверях субмарин.
На стене – диплом за безупречное состояние конкретно данного подземелья – награда за первое место в смотре-конкурсе региональных защитных сооружений. Оказывается, есть и такие конкурсы. И Управление Росрезерва по ЮФО побеждало в них не раз… «Золото», как выяснилось, означает, что здесь лучше, чем у «конкурентов», защитно-герметичные двери, ставни, клапаны избыточного давления, фильтры-поглотители, вентиляторы, генератор, другие агрегаты и приборы. Круглые сутки и круглый год в рабочем состоянии находятся сантехника, емкости с аварийным запасом воды, системы электроснабжения, средства связи. Есть, разумеется, все, что нужно на случай форс-мажора – чрезвычайной ситуации.
Пока мы осматривали подземелье, наверху пожарные, медики и спасатели ликвидировали последствия ЧС. По счастью, с «условным» пожаром и эвакуацией пострадавших. Такие учения по тематике гражданской обороны, 01 и других чрезвычайных служб на предприятии проводятся регулярно.
Такие же учения наверняка проводились и на других объектах, которые номинировались на региональные смотрины защитных сооружений. Это развенчивает веб-миф о том, что убежища, всевозможные укрытия, места спасения от возможной большой беды повсеместно пришли в упадок. В советские годы их действительно было понастроено немало. В упадок первыми пришли те, где не стало хозяина.
Все новые и новые понтовые энтузиасты забираются на территории предприятий-банкротов. Затем оставляют в соцсетях ехидные посты с фотокадрами и видеороликами полуразрушенных убежищ.
Есть такие примеры в Ростове, Таганроге. В блогах они на виду. Об убежищах других, типа росрезервовского, сбереженных и до сих тщательно охраняемых, участники «гонки открытий» в постах не упоминают. Может, не знают о таких, а может, зная, «не замечают»…

