Накануне Международного дня семьи, который отмечается 15 мая, в Ростов со всей области  съехались семейные пары, чей супружеский стаж превысил 50 лет. В Доме общественных собраний Василий Голубев  вручил им знаки губернатора РО «Во благо семьи и общества».

У Валентина Ильича Шутько свой рецепт семейного счастья, у его супруги Евгении Васильевны — свой. А живут вместе 50 лет!

20 семейных пар из Зверево, Ростова, Таганрога, Аксайского, Багаевского, Белокалитвинского, Егорлыкского, Зерноградского, Матвеево-Курганского, Миллеровского, Песчанокопского, Орловского, Семикаракорского, Тарасовского районов.  Семейный стаж большинства из них — 50 и более лет. Но есть и такие, кто не надоел друг другу, прожив вместе  и 60 с лишним лет. Среди  принаряженных трогательных  пар много ветеранов труда и Вооруженных сил, отличников просвещения, деятелей науки и искусства. Многие  трудятся до сих пор. Активная жизненная позиция — это хорошо. 

И все-таки главный секрет долгой счастливой семейной жизни, наверное, в другом. Супруги  из Ростова Валентин Ильич и Евгения Васильевна Шутько вместе 51 год. Познакомились они в комсомольско-молодежном лагере на берегу Черного моря в Леселидзе, когда 16-летняя Женечка еще училась в школе. «Я увидел ее и сразу понял — это моя будущая жена! Знаете, какая талия у нее была?! Вот такая!» - Валентин Ильич смыкает пальцы двух рук. Однако поженились они спустя пять лет. Он тогда был студентом Ростовской консерватории. Женя, прирожденный технарь, заканчивала Московский технологический институт.  Жили и трудно, и весело. Ссорились, конечно. Интуитивно пришли  к выводу, что криком ничего не решить. Потому, когда один из супругов эмоционально высказывался, второй благоразумно молчал.  «Мы понимали, что каждый прав по-своему, но искали путь, который устроит нас  обоих», - настаивает на своем «рецепте счастья» Валентин Ильич. «Да нет, мы просто любили друг друга...» - мягко перебивает мужа Евгения Васильевна.  Оба работали всю жизнь. Он преподавал в Ростовском училище искусств и лишь недавно вышел на пенсию, она трудилась на производстве.  Они - родители двух дочерей, бабушка и дедушка троих внучек. В скором времени ожидают правнука или правнучку — будут рады и мальчику, и девочке!

Наверное, похожие жизненные истории могли бы рассказать многие из присутствующих супружеских пар. Ведь как сказал классик,  все счастливые семьи счастливы одинаково…

Приятно отметить, что на торжественной церемонии помимо взрослых детей и внуков юбиляров, заполнивших зал, присутствовало  и  много молодежи. В том числе - юные курсанты Ростовского колледжа водного транспорта, девочки с трогательными косичками,  вихрастые мальчики.  И, быть может, при виде седовласых супругов, заботливо поддерживающих друг друга, они впервые задумались: а что такое любовь?