На благотворительном празднике «Белый цветок» собирали пожертвования на создание в Ростовской области кризисных центров для женщин

В знак благодарности каждому за пожертвование или покупку на благотворительной ярмарке дарили белый цветок – символ милосердия

Традиция одаривать благотворителей в знак признательности белыми цветами возникла еще в начале прошлого века. В роли цветочниц в те времена нередко выступали даже представительницы царской семьи, организовывая сборы пожертвований на лечение больных туберкулезом. 

Спустя  столетие  в  Ростове-на-Дону вновь  появились прелестные барышни-цветочницы с корзинками. Белые розы, веточки сирени и жасмина «продавали» за любую цену, какую пожелает благотворитель, гости праздника «Белый цветок» в парке Революции.

Здесь устроили концерт под открытым  небом, рядом на площадках развлекали детей аниматоры, проводили конкурсы и мастер-классы. Каждый желающий мог уже во время праздника попробовать создать поделку, которую бы тут же выложили на столиках благотворительной ярмарки. 

К этому празднику готовились всем миром. Кто-то приносил цветы из своих палисадников, кто-то – сделанные своими руками украшения и сувениры, другие вызвались поработать волонтерами на празднике. Дизайнер-костюмер Татьяна Борисова предоставила  свою коллекцию прекрасных платьев для  цветочниц. Сразу несколько кондитерских предприятий области – сладости для благотворительной продажи.  А учащиеся нескольких детских садов и школ Ростова за месяц готовили тематические рисунки и россыпи белых бумажных цветов. Сейчас многие из ребят пришли вместе с родителями на праздник, чтобы убедиться: их нехитрые дары оценивают наравне с работами мастеров. 

И в денежном эквиваленте, и по популярности: детские рисунки в рамочках гости праздника раскупили быстрее всего. Немало внимания посетителей благотворительного праздника привлекали дары... осужденных Ростовской области. «Изначально это была инициатива женского совета при ростовском УФСИН, потом подключились коллеги,—  рассказала сотрудник ростовского управления  областной службы наказания Анна Левченко. — Когда об  этом  узнали осужденные – со всех учреждений региона посыпались просьбы принять и их работы».  Свой вклад в доброе дело внесла даже погода: зарядивший с утра дождь закончился аккурат к началу первого выступления на сцене.

Все собранные за счет продажи средства пойдут на создание в Ростовской области кризисного центра для беременных женщин и матерей с детьми. «Это не только место для ночлега,  — поясняет руководитель федеральной программы «Приют для мамы» Мария Студеникина. — Здесь попавшим в беду окажут гуманитарную и психологическую  помощь, проконсультируют юристы  и соцработники». К середине  лета в Ростовской  области такие приюты надеются  открыть в Азовском районе, Таганроге и, возможно, в Ростове-на-Дону. 


Организаторами праздника «Белый цветок» в Ростове-на-Дону выступила Донская епархия РПЦ, благотворительная организация «Милосердие-на-Дону», администрация Ростова-на-Дону и ассоциация благотворителей «Белый цветок» (Москва).