Штраф за парковку на месте, предназначенном для транспорта инвалидов, – пять тысяч рублей. Но это мало смущает автолюбителей, которым «быстро», «отсюда ближе» или «а кому какая разница?»

Сотрудники донской Госавтоинспекции напомнили ростовским водителям, что и разница есть, и штраф вполне реальный. Совместно с представителями общественного совета при Главном управлении МВД РФ по Ростовской области и ростовской городской общественной организацией инвалидов «Феникс» они провели рейд по пресечению нарушений правил парковки в местах, отведенных для транспортных средств инвалидов.

По закону на каждой стоянке возле предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений не менее 10% от общего количества машиномест должны предназначаться для транспорта инвалидов. Также должен присутствовать специальный дорожный знак с обозначением зоны действия, нанесена круглогодичная разметка.

В ходе рейда инспектора ДПС вынесли руководству одного из торговых центров Ростова предписание на устранение нарушений в оформлении мест парковки для инвалидов. Их соседям так легко отделаться не удалось. На парковке перед супермаркетом бытовой техники, электроники и мебели не было ни одного места, отведенного для транспортных средств инвалидов. В отношении руководства в соответствии со статьей 5.43 КРФ об АП возбуждено дело об административном правонарушении. Правда, штрафы, предусмотренные этой статьей, не такие уж и внушительные – от 3 до 5 тысяч рублей для должностных лиц, от 30 до 50 тысяч – для юридических лиц.

Специально заехали участники рейда на парковку магазина «О’Кей». В прошлый раз здесь выявили нарушение – разметка присутствовала, а вот специального знака не было. Теперь знак установили, и сотрудники Госавтоинспекции принялись составлять протоколы – большинство мест для инвалидов были заняты совсем не инвалидами.

– Возле одного из торговых центров в Западном жилом массиве Ростова места, предназначенные для инвалидов, отгородили от нарушителей переносными турникетами. На парковке дежурит охранник, который убирает заграждение и дает тебе поставить машину на специальное место. Но когда служащего рядом нет, мне приходится останавливаться неподалеку. Доставать костыли. Выходить из машины. Самому переставлять турникет. Возвращаться в машину. Укладывать костыли. А потом уже парковаться. Конечно, это не очень удобно. Обычно же на местах для инвалидов инвалидам нет места, – констатирует Петр Маслов, участник рейда, член ростовской городской общественной организации инвалидов «Феникс».

Всего по итогам рейда инспектора привлекли к административной ответственности восемь автомобилистов.

Согласно последним поправкам в законе автомобиль инвалида должен быть обязательно оборудован специальным знаком. Купить его нужно самостоятельно в магазине. И быть готовым предъявить инспектору документы, подтверждающие право знак использовать.

По закону парковаться на специально отведенных местах имеет право только автомобиль, принадлежащий инвалиду. Если подвозите человека с ограниченными возможностями здоровья, занимать специальное парковочное место вы можете только, пока инвалид находится в салоне автомобиля. Высадил – освободи место. Потом подъедешь вновь, чтобы пассажир сел в машину.