В редакцию «Нашего времени» пришло коллективное письмо. Жители ростовской ул. Содружества с почти полусотней подписей просят установить «лежачих полицейских» на пешеходных переходах улицы. Дети в опасности!

Общественный транспорт по этой части улицы Содружества не ходит. Но в утренние часы-пик автомобилисты здесь часто объезжают пробки на параллельной ул. Зорге. Как раз в то время, когда школьники спешат на занятия. Пешеходные переходы, оснащенные «зебрами» и дорожными знаками, тут есть, но водители не всегда на них реагируют. «В ближайших домах живут сотни детей, – рассказывает житель дома по ул. Содружества, 35/2 Игорь Кудрявцев. – Каждое утро они рискуют, переходя дорогу по пути к школе. Пока ничего страшного не случилось, но нужно ли нам ждать трагедии?»

С трудом переходят дорогу мамы с колясками, вынуждены ждать просвета в автомобильном потоке пожилые жители ближайших домов. Но в ответ на обращения жителей приходят шаблонные ответы: «Существующие показатели характеристик транспортного и пешеходного потоков на рассматриваемом участке ул. Содружества не соотвествуют требованиям ГОСТ 52289-2004 в части применения светофорной сигнализации». Так светофор-то люди и не просят: для того чтобы исправить ситуацию, достаточно лишь установить перед переходами искусственные неровности – так называемые «лежачие полицейские», заставляющие водителей сбавить скорость.

«После нашего очередного обращения в ГИБДД полицейские в течение десяти дней проводили профилактические рейды на наших переходах, – говорит мама будущей школьницы Анна. – В итоге за это время оштрафовали пятерых водителей, которые не уступали пешеходам дорогу – это при стоящей на виду машине полицейских! Это ли не доказательство того, что переходы здесь опасны?»

У перекрестка мы простояли минут десять, опрашивая переходящих дорогу местных жителей: слова наших читателей подтвердил каждый. Да и мы сами за это время не единожды наблюдали, как люди были вынуждены подолгу стоять на тротуаре, ожидая, когда кто-то из водителей затормозит перед дорожным знаком. 

Когда наш оператор, стоя на тротуаре у перехода, упаковывал камеру, его самого чуть не сбил грузовик. Водитель не увидел его из-за притормозившей на перекрестке легковушки и, лавируя между ямами на дороге, пронесся на скорости буквально в паре сантиметров от Владимира… 

Наши сопровождающие разводят руками: вот так здесь и переходят дорогу. «Если бы недавно прошел дождь, ваш коллега был бы полностью в грязи, – дополняет Анна. – На этом перекрестке неделями не просыхают лужи. А если стоящий у дороги пешеход поскользнется?»

Следуем по маршруту к школе. Встречающиеся по пути родители с детьми – у начальной школы как раз закончились уроки – подтверждают: несмотря на дорожные знаки, безопасным переходы через улицу Содружества не назовешь. «Мы живем в двух кварталах от школы, но приходится каждый день встречать сына, – рассказывает Алина, мама 9-летнего школьника. – Если не получается, вся как на иголках: как он там, нормально дорогу перешел?»

Разделяет опасения родителей и руководство школы № 73. По словам директора Александры Пигиной, за последние годы уже случалось несколько ДТП на ул. Содружества с участием школьников: к счастью, обошлось синяками и испугом. «Дорожных знаков и «зебр» здесь действительно достаточно, но обезопасить переходы стоит», – считает и Александра Анатольевна.


Видеорепортаж Владимира Апарина