Десять лет назад в жизнь россиян вошло понятие «материнский капитал»

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Программа по безвозмездному выделению денежных средств  семьям, у которых после 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок, оказалась очень хорошим демографическим стимулом. В связи с чем принято решение продлить ее действие, а не завершать 31 декабря 2016 года, как планировалось в самом начале.

В январе 2007 года в Ростовской области было подано всего несколько  заявлений на материнский капитал. Сотрудники Пенсионного фонда, на который возложена ответственность за реализацию программы, переживали за активность претендентов. Листовки с разъяснениями появились в роддомах и женских консультациях. В информирование были вовлечены практически все газеты, телевидение и радио. 

Постепенно поток заявлений от желающих получить материнский капитал стал расти, и за время действия программы сертификат  получили 179 500 семей Ростовской области.  

В Ростове первой заявление подала  Светлана Афанасьева. Сделать это ей пришлось в необычной обстановке – в присутствии находящегося тогда в должности вице-премьера Дмитрия Медведева. 

По сути именно с нее на Дону официально началась реализация большого хорошего дела по материальной поддержке семей с детьми. 

Сотрудники Пенсионного фонда тогда рассказали «НВ»  как все произошло: «В середине января в Ростов приезжал Дмитрий Медведев. В рамках визита он должен был увидеть  процесс приема заявлений от претендентов на материнский капитал. Но  на тот момент было подано всего три заявления, да и то в дальних районах области. В Ростове – ни одного! Что делать? На нашу удачу в управление Пенсионного фонда Железнодорожного района Ростова зашла Светлана, ставшая мамой второй раз, чтобы узнать, что нужно для получения сертификата. 

Ей и предложили подать заявление  в определенный день и час!» ( из материала «Вице-премьеру показали в Ростове настоящую женщину-мать» – «НВ» от 14.02.2007 г.).

Чуть позже, после изучения всех предоставленных вместе с заявлением  документов, подтверждающих личность, место жительства, принадлежность к гражданству РФ, в торжественной обстановке Светлане  выдали сертификат на получение материнского капитала.

Спустя годы мы нашли Светлану, которая сообщила, что ее сыну Никите, давшему право на материнский капитал, сейчас уже девять лет. 

– Но когда я забеременела Никитой, закона о материнском капитале еще не существовало, – говорит Светлана. – Он был принят практически перед моими родами. Получается, что  для нашей семьи материнский капитал был не столько стимулом для рождения второго ребенка, сколько приятным сюрпризом в размере 250 тысяч рублей.

За годы действия программы эта сумма постоянно индексировалась и сейчас составляет уже 453026 рублей.

Как сообщает отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области, наиболее популярным направлением использования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий. На эти цели их потратили 93 тысячи донских семей. Еще 5 тысяч семей оплатили образование или содержание любого из детей в образовательных учреждениях. 24 владелицы сертификата перевели его средства на собственную накопительную пенсию.

– Как это ни покажется странным, но свой материнский (семейный) капитал мы до сих пор не использовали, – признается Светлана. – Пока нет такой необходимости. В 2007 году, когда родился Никита, перед семьей стоял вопрос улучшения жилищных условий, но деньги материнского капитала можно было использовать лишь после достижения ребенком трех лет. Столько ждать мы не хотели и не могли, поэтому  решили жилищный вопрос с помощью родителей. Сейчас законодательство изменяется с учетом реальной ситуации и потребностей людей. И, это, конечно, хорошо.

Действительно, в 2011 году, когда в отделении Пенсионного фонда Ленинского района Ростова торжественно вречали восьмидесятитысячный сертификат,  материнским капиталом уже можно было погасить ипотечный кредит, не дожидаясь исполнения  ребенку трех лет. 

«Я очень хотела второго ребенка! Восемь месяцев назад на свет появилась наша Марья, – уверяет обладательница юбилейного сертификата Наталья Иванова. – Конечно, здорово, что есть такая поддержка государства в размере 360 тысяч рублей» (из материала «Сертификат да Марья» – «НВ» от 14.10.2011 г.).

На днях мы связались с Натальей и выяснили, что материнский капитал ее семья использовала в качестве покрытия расходов при строительстве своего частного дома. Дочь Марья скоро пойдет в школу.

С мая 2015 по март 2016 года разрешалось даже взять из суммы материнского капитала единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей и потратить ее на самые разные цели: еду, одежду, отдых, лечение. Сейчас обсуждается вопрос о разрешении использовать деньги и на приобретение для детей-инвалидов средств технической реабилитации, не входящих в федеральный перечень бесплатного обеспечения. 

Некоторые эксперты считают, что программа по предоставлению материнского капитала показала себя с самой лучшей стороны еще и потому, что реализовывалась на фоне  хорошей социально-экономической обстановки в стране. Сейчас, совсем в другой ситуации, материнскому капиталу отводится еще более важная роль  по поддержке семей с детьми.