В Ростове-на-Дону прошел 13-й съезд уполномоченных по правам ребенка в России. Тема – здравоохранение и дети. Обсуждали доступность и качество медицинской помощи для детей, способы раннего выявление заболеваний и защиту прав маленьких граждан страны в сфере охраны здоровья. На съезде присутствовали более тысячи делегатов, среди которых были не только детские омбудсмены, но и федеральные чиновники, а также медицинские эксперты со всей России. 

Донской край стал местом проведения этого общероссийского мероприятия не случайно.

– Определяя регион для очередного съезда, мы смотрим, насколько он соответствует выбранной теме и задачам, – пояснил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. – В рейтинге благополучия субъектов Российской Федерации Ростовская область входит в пятерку лидеров по показателям социального и экономического развития.

– У нас в области действует немало программ по сохранению здоровья детей. Некоторые из них можно смело назвать передовыми. Мы готовы поделиться опытом. Забота о физическом и духовном развитии детей – фундаментальная основа общества, – подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев.

С 2012 года донские школы оснащаются комплексом «Армис» для мониторинга здоровья учеников. Он позволяет измерять все основные физиологические показатели: состояние зрения, объем легких, артериальное давление. Сегодня в проекте участвуют 232 школы, к концу этого года их число увеличится до 382, а в следующем - до 550! И тогда программа будет охватывать 80 % донских школьников. На два года раньше общероссийского старта, с 2011 года, в Ростовской области начали проводить диагностику возможного употребления наркотических средств подростками. Что особенно важно – при полном одобрении родителей. Один из первых в стране высокотехнологичных перинатальных центров построили именно в Ростове-на-Дону. В некоторых частных клиниках и диагностических центрах маленькие пациенты могут получить бесплатные услуги – в нашем регионе активно используется механизм государственно-частного партнерства. 

Чтобы изучить опыт на практике, участники съезда вместе с Павлом Астаховым отправились в ростовскую санаторную школу-интернат № 28. Ребят здесь не только учат, но и лечат.


«Лечение радостью»

Обычные школьники и представить себе не могут, что в присутствии учителя можно лежать. А для учеников школы-интерната № 28 в этом нет ничего необычного.Сегодня в этой школе обучаются более 200 ребят с различной степенью сколиоза. Для каждого после обследования согласно врачебным рекомендациям разрабатывают отдельный реабилитационный план для восстановления здоровья. Ребята каждый день занимаются лечебной физкультурой, в том числе на специальных тренажерах. Есть здесь кабинет для физиопроцедур, гидромассажная ванна с функцией вытяжения позвоночника. Установка, которая делает кислородный коктейль. В холодное время года все пьют для укрепления иммунитета коктейль с яблочным вкусом. А круглогодично – специализированные, в зависимости от показаний и рекомендаций врачей. Дети несколько раз в неделю посещают бассейн. Тот же комплекс «Армис» применяют не раз в год, чтобы дать общие рекомендации, а включили в систему мониторинга прогресса лечения. С его помощью также определяют, соответствует ли степень прописанной физической нагрузки возможностям ребенка. Медработники школы признаются: комплекс им очень нужен и полезен.

А еще в школе № 28 практикуют «лечение радостью». Персонал стараетсяся сделать так, чтобы ребята получали удовольствие даже от процедур и упражнений. Найти каждому внеурочное занятие по душе. Ученики школы лепят, поют, танцуют, роботов собирают и участвуют в соревнованиях по робототехнике, шьют, вышивают, рисуют... Вот и Павлу Астахову подарили его портрет. Необычный. Выполненный в манере Амедео Модильяни.

На базе ростовской санаторной школы-интерната № 28 также открыт Областной центр дистанционного образования. С педагогами центра занимаются более 500 ребят с ограниченными возможностями здоровья из всех уголков области.

 

Нужно помогать и консультировать

Как отметил Павел Астахов, на Дону успешно преодолевают «наследие 90-х». В последние годы у нас хорошая динамика по возведению жилья для детей-сирот. Для них только за 2015 год было построено более 1200 квартир. Стабильно растет рождаемость – редкий в нынешние времена показатель, которым может похвастаться не каждый регион. Ежегодно у нас рождается более 51 тысячи малышей.

Однако, как подчеркнул детский омбудсмен, несмотря на активные меры, принимаемые государством, ситуация со здоровьем подрастающего поколения остается тревожной. Среди более 600 тысяч новых россиян, появившихся на свет в прошлом году, каждый третий ребенок или уже родился больным, или же заболел в первые месяцы своей жизни. Только в Южном федеральном округе за последние пять лет количество детей с серьезными проблемами здоровья увеличилось до 10, 9 %. Все чаще малыши страдают болезнями эндокринной системы, растет число детей-инвалидов. 

Незначительно, но все-таки возросло в Ростовской области количество отказов от новорожденных детей. В основном это младенцы с врожденными тяжелыми заболеваниями. «В России 47 тысяч детей-инвалидов. Тысячи из них находятся в интернатах, от многих отказались родители потому, что им никто не пояснил, как выхаживать и воспитывать таких деток, – считает Павел Астахов. – Решившиеся оставить в семье такого ребенка родители потом рассказывают, как врачи их отговаривали. Допускать такое нельзя: работать нужно и с медицинским персоналом, и с родителями». Омбудсмен предлагает создать в Ростовской области школу для родителей детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, где их будут не только обучать правильному уходу за ребенком, но и оказывать психологическую и юридическую помощь. Опыт работы подобной школы на базе одной из московских больниц уже доказал свою эффективность. Тем более что число усыновлений детей-инвалидов в последние годы растет – таким родителям нужно помогать. 

Также, по мнению Астахова, в Ростовской области, как и в других регионах России, срочно необходимо открыть горячую линию для столкнувшихся с несвоевременностью или отказом в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. По словам детского омбудсмена, сейчас тысячи родителей пытаются найти нужную информацию и помощь в Интернете или через социальные сети. «Не пользователи Интернета, а региональные чиновники обязаны оперативно принимать решения по таким проблемам и проводить разъяснения, – считает он. – Тем более что если в одном регионе нет возможности оказать такую помощь на региональном уровне, можно обратиться за содействием к соседям. Родители не должны через Интернет собирать деньги на операции, которые их детям могут провести бесплатно». 


Не допустить трагедии

Координируют действия различных ведомств и министерств детские омбудсмены и для сохранения главного права ребенка – на жизнь. Только в прошлом году благодаря работе медиков, психологов и социальных работников удалось отговорить от аборта 67 тысяч женщин! Такую работу Павел Астахов призывает еще усилить и в Ростовской области: к сожалению, статистика таких операций на Дону все еще печально высокая. 

Среди проблем, обсуждаемых на съезде уполномоченных по правам ребенка, немало было связано с продовольственной безопасностью: это и угроза закрытия молочных кухонь с предоставлением взамен денежной компенсации, и качество продуктов питания в магазинах. Особо обсуждалась профилактика здорового образа жизни с младенческих лет, в том числе психологическая его составляющая. «В стране необходима организация психопрофилактической службы, направленной на оздоровление детей и подростков, – считает Павел Астахов. – С раннего детства нужно заниматься предупреждением развития у ребенка поведенческих и психических нарушений».

В итоговой резолюции съезда уполномоченных по правам ребенка – десятки предложений. По словам Павла Астахова, это не теоретические инициативы, а основанные на тщательном анализе и опыте разных регионов замечания, которые со временем будут реализованы в приказах министерств, нормативных и законодательных актах.



Помимо участия в работе съезда, у Павла Астахова в Ростове было запланировано еще одно важное и приятное мероприятие. Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России принял участие в открытии библиотеки им. А. Солженицына в микрорайоне Темерник. Она обосновалась на первом этаже жилого дома. Напротив – детская площадка. Мамочки уже предвкушают, как будут коротать время за книжкой, пока их детвора резвится на горках и качелях. Жители вообще очень довольны – первая библиотека в этом микрорайоне! 


На открытие Павел Астахов приехал не с пустыми руками. Он передал в фонды новой библиотеки 5000 книг. Большинство из них, естественно, – для детворы. 


– Правильные книги – залог правильного воспитания, – уверен Павел Астахов. – Мне бы хотелось, чтобы наша страна продолжала быть самой читающей, а не становилась самой интернет-зависимой. Честно признаюсь, я завидую нынешней детворе – у них значительно больший выбор. А мы, взрослые, должны сделать так, чтобы он был правильным.