В донской столице открывается выставка, напоминающая о драматической странице истории, которой минуло 70 лет. Тогда около 6000 испанских детей были привезены из охваченной Гражданской войной Испании в СССР. Некоторые до сих пор живут в России. Шестеро – наши с вами земляки, так вышло

Ростовские Монтеро (из архива семьи).

Хосефа Бреа, Модеста Агилар, Энарина Гиссасола, Хосе Болтас, Хосефина Федорова – большинству из этих ростовчан сегодня  далеко за 80, но они навсегда – дети войны,  как их до сих пор называют на далекой родине… 


Испанская кровь ростовских  Монтеро

А вот Антонио Монтеро попал в СССР уже взрослым человеком. Он был в свое время первым главой испанской общины в Ростове. Наверное, потому, что был он самым старшим и имел за плечами немалый жизненный опыт…  

Уроженец Кордовы, он окончил юридический факультет Мадридского университета, а в 1933 году вступил в Компартию, что и определило его судьбу. После поражения республиканских сил, он, как член подполья, был вынужден эмигрировать – иначе его ждал расстрел. Из Барселоны на торговом английском судне ему удалось бежать  в Марокко. Но только он сошел на берег, как был арестован и отправлен в концлагерь в Танжере. В августе 1939 года по линии Красного Креста его  обменяли на военнопленного и дали возможность уехать в СССР. Во время войны Антонио  служил в школе особого назначения. А вот после ее окончания  он оказался в Ростове-на Дону.

Таким запомнили преподавателя испанского и латыни Антонио Монтеро студенты Ростовского госуниверситета.– Папа решил учиться и поступил в Ростовский мединститут, – рассказывает его дочь ростовчанка Евгения Монтеро. –  Здесь он познакомился с мамой, студенткой- третьекурсницей.  Она была красавица-казачка – блондинка с яркими серыми глазами.  Они решили пожениться, хотя мамина родня была против – считали, что иностранец бросит ее. Но мама настояла на своем.

А через год родились близнецы – мы с сестрой. Семью надо было кормить. Папе пришлось бросить учебу в мединституте. Он поступил на работу в Ростовский госуниверситет – преподавать латынь  и испанский. 

Евгения Монтеро: «Самая большая ценность в нашей семье – эти старые фотографии».Он не очень чисто говорил по-русски, но зато прекрасно знал помимо предмета еще французский и итальянский языки. Студентов восхищало то, что он был участником Гражданской войны в Испании. Он много общался с ними, рассказывал о борьбе с фашизмом, об испанской истории и культуре. Папа признавался, что эти рассказы очень помогали ему облегчить тоску по родине, от которой он так никогда  и не избавился. А по натуре он был очень веселым человеком, любил семейные застолья, на которых обязательно присутствовали дети.  Перед нами с сестрой ставили маленький кувшинчик с красным вином, разбавленным водой, – по испанской традиции давать детям перед обедом по ложке вина.

…А умер папа неожиданно – ему было всего 43 года, мы с сестрой были подростками. Помню, студенты несли его гроб на руках от пересечения проспекта Ворошиловского с  улицей Горького, где проходило прощание,  до Братского кладбища, сменяя друг друга… 

Многим из тех бывших студентов  сегодня уже за 70. Но они до сих пор помнят высокого преподавателя латыни  с вечной трубкой во рту со звучной фамилией Монтеро.

Сегодня  Евгения Антониовна  Монтеро – директор ростовской средней школы № 49. Ее сестра Зинаида  Антониовна Монтеро –  кандидат наук, доцент кафедры исторической политологии Института истории и международных отношений ЮФУ, где проработала  48 лет.  Сестры  поддерживают отношения с родней из Барселоны, где до сих пор жива младшая сестра Антонио Анита и ее многочисленные потомки.   Дети и внуки сестер не говорят по-испански, увы,  но помнят, что в них течет испанская кровь  Антонио Монтеро.


Выставка «Дети войны: о своей жизни – в твоей истории» открывается 25 мая в главном корпусе ЮФУ  в 10.30 (1-й этаж, оранжевый зал).  В тот же день в 16.00  состоится презентация выставки в выставочном зале КИБИ МЕДИА центра ЮФУ ( Ростов-на-Дону, ул. Зорге, 21).