«Наше время» получило комплимент из Франции – из городка Ольна, что близ Клермонта. Там, оказывается, есть люди, которые давно «подсели» на сайт «НВ»

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов награждает Галину Плокидину.

– Это хорошая «болезнь», лечить ее не будем, – улыбается жительница Ольны  Ирина Рошелемаль. Ростов для нее один из тех городов, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Здесь ее родина, здесь ее мама – Галина Александровна Плокидина,  отличник физической культуры и спорта  России, автор  книг по шахматному всеобучу, председатель правления  общественной организации «Школьные шахматы», лауреат наград ФИДЕ, Международного школьного шахматного союза, Российской шахматной федерации.

– На вашем сайте я первым делом ищу информацию о шахматах и, конечно же, о маме, – говорит ростовская француженка. – Во-первых, в свое время меня многое связывало с донскими шахматами. Во-вторых, интересно все, что касается мамы, успехов ее  ребят, которые делают в шахматах первые шажки. Так, мы с супругом Фабьяном  искренне порадовались, когда прочитали на  вашем сайте  сообщение о выходе маминой  книги  «И пусть не гроссмейстеры». Это практикум  для начинающих шахматистов. А потом порадовались вновь, когда увидели  саму газету – ее привезла приехавшая к нам погостить мама. Погостила, возвращается домой. А я решила позвонить вам в редакцию, поблагодарить за вклад, который  «Наше время» вносит в популяризацию шахмат. В наше время немногие издания могут похвастаться этим…

– Мы не хвастаемся. «Поябедничайте»:  чему-то еще, кроме шахмат, Галина Александровна  вас научила?

Улыбается:

– У мамы  я научилась печь блины и варить борщ. Французы оценили достойно! Но позвольте все-таки вернуться на черно-белое поле. Мама меня научила играть в шахматы с ранних лет. Погрузила в их удивительный мир. Я до сих пор в нем – работаю воспитателем дополнительного образования, стараюсь привить любовь к шахматам французским детям. Фабьян разделяет мою страсть к шахматам. На семейных праздниках его родители и другие родственники охотно  просматривали вашу газету, видеофильм о том, как  маму награждали  президенты ФИДЕ и шахматной федерации Ростовской области, ростовский мэр. Моя новая родня в один голос говорила: «Наша Галина – знаменита!». Сейчас мама готовит большой детский шахматный фестиваль. Он будет посвящен памяти международного гроссмейстера Вани Букавшина, которого недавно не стало. Для мамы, которая в числе первых разглядела это дарование, предстоящее событие очень значимое. Я уверена, она сделает все возможное, чтобы день памяти Ивана Букавшина 24 мая  прошел в донской столице ярко. Весь сценарий не знаю. Большой шахматный торт  будет точно…

Книгу  «И пусть не гроссмейстеры» Ирина Рошелемаль сейчас использует при работе с начинающими  ольненскими шахматистами. На телефонной связи с  Галиной Александровной, не скрывает, практически каждый  день. 

Говорит нам: «Мама, Фабьян и  шахматы помогают найти выход из любой ситуации!»...

Фото автора и Ирины РОШЕЛЕМАЛЬ