Введут ли в России прогрессивный налог на доходы, позволят ли собирать НДФЛ по месту жительства работника, а не по территории прописки предприятия, когда в местный бюджет начнут поступать средства от сбора штрафов – эти вопросы поступили в адрес депутата Госдумы, президента Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктора Кидяева.

В этом году районный бюджет (как и бюджеты всех уровней) вынужденно «затянул пояс». Оптимизация расходов коснулась всех сторон жизни: экономить пришлось и на ремонте дорог, и на благоустройстве, и на стимулирующих выплатах.

– Вопрос о введении прогрессивного налога в Государственной думе обсуждается и, скорее всего, будет решен положительно уже до конца года. Что касается пополнения местных бюджетов, то здесь моя позиция однозначна: на местах должны оставаться все налоги и сборы, которые стимулируют развитие муниципалитета.

Работа в этом направлении тоже ведется. Но чтобы ее довести до логического завершения, необходима консолидация всего муниципального сообщества, – объяснил Виктор Кидяев.