Константиновск затяжные дожди практически отрезали от «большой земли». Построенный в восьмидесятые годы прошлого века мост через реку Дон, связывающий район с областным центром, непогода превратила в одночасье из автомобильного в пешеходный.

Под палящим солнцем нелегко дается пешеходный переход.

В ночь с восемнадцатого на девятнадцатое мая на участке автомобильной трассы, ведущей из Ростова через Семикаракорск, Константиновск в Тацинскую, возникший из-за ливня оползень повредил дорожное полотно. И вот уже больше недели в небольшой донской городок можно добраться лишь объездными путями.

Чтобы, например, попасть сюда на машине из соседнего Мартыновского района, нужно ехать через паромную переправу, связывающую Семикаракорский и Усть-Донецкий районы, или через Цимлянск и Волгодонск. Из Ростова – через тот же паром или через Шахты. Тот, кто ездил этими маршрутами, может прикинуть, сколько дополнительного времени ему придется сидеть за рулем.

- Мама, у меня ножки устали!Сразу же возникла проблема с автобусным сообщением между Константиновском и областным центром. К чести транспортников, ее худо-бедно решили. Автобусы теперь встречают пассажиров за опасным участком моста. На противоположной стороне дежурят таксисты. Только вот преодолеть пешком закрытый для транспорта путь почти в километр с поклажей не так-то просто. Тем более под палящим солнцем или под проливным дождем. А если у тебя еще ребенок на руках или инвалид?

– У меня дочь онкобольная, – делится со мной Елена Ермакова. – Ей двенадцать лет. Этот километр я ее на руках несла, потому что девочка не передвигается самостоятельно. Нам пришлось ехать в Ростов на обследование.

Галина Быкова – сама инвалид. Ходит с костылем. Нужно было попасть в Шахты.

– А тут, как назло, автобус из Волгодонска туда не пошел, – с отчаянием в голосе говорит она. – Теперь вот через Ростов поеду.

Я Галину Петровну вместе с другой пожилой женщиной встретила при переходе моста. 

– Когда же его отремонтируют, скажите? – спрашивали у меня десятки идущих в Константиновск и обратно людей. – Вчера вот на носилках переносили больную женщину. А старики теперь небольшие стульчики с собой берут, чтобы отдыхать посреди дороги.

За годы со времени открытия мостового перехода жители соседних районов наладили самые тесные связи друг с другом. Кто-то каждое утро отправляется за Дон на работу. Кто-то, наоборот, едет в Константиновск на учебу, в больницу. У фермеров земельные участки по обе стороны реки. Как хочешь, так теперь и добирайся на поля. 

Константиновский люд забил тревогу. Не смолкали телефоны в районной администрации и в редакции нашей газеты. Интернет взорвали гневные письма в адрес всех уровней власти. Вот уже под петицией министру транспорта области активисты собирают подписи. «Кто и когда приступит к устранению последствий оползня?» – звучит в обращении вполне конкретный вопрос, обращенный к чиновникам минтранса.

– Надо писать президенту! – подводят итог в комментариях пользователи интернета. – Иначе так и будем жить, отрезанными от мира.

В приказе министерства транспорта области от 19 мая, который называется «О введении временного прекращения движения транспортных средств по автомобильной дороге общего пользования регионального значения в Константиновском и Семикаракорском районах Ростовской области», говорится о прекращении движения с 19 мая по 20 июня. Но 25 мая, когда я побывала в Константиновске, ремонтные работы еще не начинались. Дорожники ссылались на отсутствие распоряжений сверху и продолжающиеся ливни. Не было на опасном участке и специализированной техники. Стояли лишь фундаментные блоки, преградившие путь автомобилям. Так что о сроках окончания ремонта говорить пока рано.

Донской Константиновск за созвучие с названием бывшей столицы Византийской империи Константинополем местные жители иногда называют Стамбулом. Теперь это сравнение с турецким городом недалеко от истины. Ведь до Стамбула, как и до Константиновска, не так-то просто добраться. Словно находится он не за сто шестьдесят километров от Ростова, а за тридевять земель.

Пока материал готовился к печати, константиновцы «достучались» до председателя Заксобрания области Виктора Дерябкина. На следующий день, 26 мая, на злополучном мосту прошло совещание заместителя министра транспорта области Алексея Колбина с руководителями всех заинтересованных служб и представителями районной администрации. Задачи по восстановлению дорожного полотна были поставлены четкие и конкретные: для удобства пассажиров уменьшить пеший переход моста до ста метров, т.е. транспорт будет подходить к аварийному участку гораздо ближе. А с 29 мая начать ремонтные работы на мосту и завершить их согласно приказу министерства к концу июня.