На днях соглашение о создании туристского портала в донском регионе подписали министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин и директор известного туристского портала путешествий по России (Localway.ru) Александр Котляров.

Немного о партнере: сегодня на Localway уже представлено 50 городов России. Впрочем, случай с Ростовской областью можно считать особым – впервые создается сервис совместно с правительством региона, причем на это не тратится ни одного бюджетного рубля. Разработчики портала считают это интересным опытом и проверкой жизнеспособности своих идей.

– Губернатор Ростовской области Василий Голубев ставит задачу по развитию внутреннего регионального туризма, в том числе и с помощью современных технологий, и наш совместный проект по созданию мобильного портала полностью отвечает этим целям, – сказал Герман Лопаткин после того, как поставил свою подпись под соглашением.

Для Ростовской области будет создан отдельный портал с поддержкой всех мобильных устройств, а также приложения на Android и iOS. Проект пока находится на стадии наполнения и временно представлен двумя городами – Ростовом-на-Дону и Таганрогом. Предварительное рабочее название портала – «Тихий Дон».

– В данный момент готова информация по нескольким тысячам объектов донского края, написаны несколько десятков путеводителей по Ростовской области, и мы надеемся, что благодаря сотрудничеству с правительством эта информация быстрее будет размещена на портале, – сказал Александр Котляров в ходе пресс-конференции.

А на вопросы журналистов, которые поинтересовались, в чем причина того, что все расходы по организации портала берет на себя Localway, Котляров ответил, что в прибыльности проекта не сомневается.

Такие порталы посещают десятки тысяч потенциальных туристов, вослед за ними идет и реклама. Так что средства не только на создание, но и, что главное, – поддержание и обновление портала найдутся.

Обязательной частью портала станет также информация по объектам к чемпионату мира по футболу-2018 в Ростовской области, которая будет включать все, что может быть интересным для болельщиков и туристов: инфраструктуру вокруг стадионов, гиды по спортивным барам, путеводители и карты. Также в планах создание мультиязычной  версии портала.

P.S. Жители Дона, а также гости области смогут протестировать данный портал уже в июне.