По показателю рождаемости Ростовская область занимает второе (после Краснодарского края) место в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

По данным Фонда социального страхования РФ, с начала года на Дону появилось на свет 14445 малышей, среди которых мальчиков и девочек почти поровну. При этом в 117 семьях родились двойняшки, в 4 семьях – тройняшки.
Средний рост родившихся детей – 51,3 см, средний вес – 3,3. Женщины Дона в большинстве случаев стали мамами до 30 лет. Старше 45 лет родили малышей 10 женщин.

На сегодняшний день система государственной поддержки материнства включает большое количество выплат и пособий.
Одни из них имеют фиксированный, то есть одинаковый для всех размер, другие – зависят от заработка женщины или другого получателя пособия.

К фиксированным выплатам относятся:

– единовременное пособие вставшим на учет в медучреждения в ранние сроки беременности (до 12 недель) – 581 рубль 73 копейки;

– единовременное пособие при рождении ребенка – 15 512 рублей 65 копеек.

Размер этих выплат подлежит ежегодной индексации.

От среднего заработка за два предшествующих календарных года зависят:

– размер пособия по беременности и родам, которое выплачивается единовременно одной суммой и рассчитывается по специальной формуле, включающей сумму зарплаты за два года, количество дней в этих годах и количество дней отпуска по беременности и родам (140 при нормальном, неосложненном их течении);

– размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, который составляет 40 % от среднего заработка. Но с 1 февраля 2016 года при любом раскладе он не может быть меньше 2 908 рублей 62 копеек – по уходу за первым ребенком, 5817 рублей 24 копеек – за вторым и последующими детьми.

Отметим, что единовременное пособие при рождении ребенка (15 512 рублей 65 копеек) может получить как мама, так и папа по месту своей работы, а ежемесячное пособие по уходу до полутора лет – не только один из родителей, но и тот, кто их замещает, например, бабушка или опекун.

Как сообщили «НВ» в Ростовском региональном отделении Фонда социального страхования РФ, в первом квартале этого года произведено 73523 выплаты пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, 7484 – при рождении малыша, 4555 – вставшим на учет в ранние сроки беременности, 6400 – по беременности и родам.