С раннего утра на площади перед белокалитвинским ДК – музыка и детский смех. Здесь детвора с визгом гоняется за клоуном – или убегает от него, там под зажигательную музыку  устраивают то ли танцы, то ли зарядку. А еще через несколько шагов малыши с удовольствием мажут ладошки краской и шлепают ими по натянутому полотну – оставить свой след на память организаторам фестиваля «Цветиксемицветик»

Министр соцразвития РО Елена Елисеева (слева): «Задача взрослых – помочь детям расцвести с помощью творчества».

Этот фестиваль детского творчества собрал воспитанников социально-реабилитационных учреждений  со всей Ростовской области. Он на Дону проходит уже тринадцатый год и каждый раз – в новом месте и со своими «изюминками». 

В Белой Калитве решили разделить праздник на несколько  частей. Перед началом выступлений, пока подтягиваются участники из отдаленных районов – развлечения на свежем воздухе. Педагоги ДК им. Чкалова Белой Калитвы устроили для ребят целый городок игр. А это, к слову, не только уже традиционное рукоделие или хоровое пение – хотя именно площадка для песен советских лет под аккордеон собирала наибольшее количество маленьких участников. В «Играй-городе» работали аниматоры, проводились флешмобы – все шумно, подвижно и очень весело. 

«Цветик-семицветик» объединяет детей разного социального статуса и состояния здоровья.После – посещение выставки поделок воспитанников социальных центров, многие из которых могли бы заинтересовать, а то и вызвать зависть у взрослых мастеров «хэндмейда». 

На фестиваль приехали со всей области...И кульминация –  гала-концерт самых лучших детских коллективов. Как признаются организаторы, свои номера подготовили почти все полсотни социально-реабилитационных центров для детей – пришлось проводить отбор, чтобы вместиться в отведенное на фестиваль время. Песни, танцы, даже акробатические номера –  ну хоть сейчас отправляй всех на детский «Голос». Кстати, маленькие участники фестиваля признавались – именно с появлением таких передач у многих из них появилась мечта стать не менеджером в банке, а артистом.

– Это – один из способов реабилитации детей, попавших в сложную жизненую ситуацию, – считает министр труда и соцразвития РО Елена Елисеева. – Рисуя, разучивая песни или танцуя, ребята могут отвлечься от своих проблем, получить новые эмоции. Они понимают: та среда, в которой они находились раньше, – не единственно возможная в их жизни. И что важно: находят новых друзей. И нам, взрослым, крайне необходимо создать все условия, чтобы малыши раскрывались и расцветали, в первую очередь, благодаря творчеству.

Свой вклад в праздник вносили и особые детки, стараясь наравне со всеми показать, на что способны. Так, выступление малышей из шахтинского центра для детей с ограниченными возможностями здоровья «Добродея» в любом случае вызвало бы шквал аплодисментов, так ведь и выступили ребята классно! Для таких ребятишек фестиваль «Цветик-семицветик» особенно важен: и себя показать, да и редкий случай просто покрутиться  в шумной толпе вместе с другими ребятами.