В ночь с 30 на 31 мая, когда ливень над хутором Ленина шел стеной, на малом предприятии Петра Пряхина, где разбирают и ремонтируют американские большегрузы, рабочие до пяти утра боролись со стихийным бедствием. Откачивали из ангара воду, спасая запасные части, технику, инструменты.

А всему виной – отсутствие целой стены в ангаре, которую они собственными руками разобрали вплоть до основания.

В этой истории не все однозначно. Свой бизнес Пряхины называют семейным, хотя такого понятия в российском законодательстве нет. Сын Петра Пряхина Иван купил 16,1 сотки земли, расположенной вдоль трассы М4 «Дон», которая проходит как раз над хутором Ленина, а отец – индивидуальный предприниматель – построил на этом участке «дом-магазин» и при нем ангар 800 квадратных метров. 

Предприятие по разборке американских большегрузных автомобилей, которое они сделали вместе, еще совсем недавно можно было сравнить с огромной часовой мастерской: настолько все детали были аккуратно и скрупулезно разложено по полкам, пронумерованы. Оно работало, приносило доход, платились налоги. Но самое важное – вполне официально было создано одиннадцать рабочих мест. Пять человек работали постоянно, остальные – по договору найма.

– Такого предприятия – именно для «американцев» – нет по всей трассе от Москвы до Ставрополя, – рассказывали мне клиенты Пряхиных. – Очень удобный подъезд, хорошее качество ремонта, доброе человеческое отношение. Бывало, и за несколько сотен километров машина сломается, позвоним, нам с попутными фурами все нужные запчасти передадут. Мы всем рассказываем, что именно здесь ремонтироваться надо.

Но все это, как говорится, в недалеком прошлом. Как и амбициозные планы по строительству тепличного комплекса, в который Пряхины вкладывали средства, заработанные на разборке и ремонте автомобилей.

…В 2013 году Иван Пряхин приобрел участок, на котором было разрешено строить жилье. Понятно, что когда рядом в соседях находятся предприятия по обслуживанию автомобилей и оказанию других услуг, востребованных именно на трассе,  и Пряхины построили якобы жилой дом, из которого потом собирались сделать магазин запчастей. А при нем – хозпостройка – ангар, в который зимой можно загнать пару большегрузов и ремонтировать. Все бы шло своим чередом: постепенно оформили бы все документы, разрешения (к сожалению, у нас на это требуется столько времени, что бизнесу необходимо для выживания опережать бумагооборот. Если бы не рисковали предприниматели, многие из них никогда ничего бы и не сделали), но оказалось, что стройка вышла за границы приобретенного земельного участка. 

Когда его покупали, по краю стоял забор, меряли участок по забору рулеткой, вроде все сошлось. Начали оформлять на участок документы, параллельно строились. А тут из космоса пришел им привет: съемка со спутника показала, что заступили они за границу своего участка. По большому счету проблема есть, но – вполне решаемая. Как раз в этом месте сходятся границы поселенческих земель и земель лесхоза. В остатке – около двух-трех метров земли по фасаду. Дальше – лесополоса. И проблему можно было решить просто – отдать остаток в аренду действующему предприятию с правом последующего выкупа. И глава района, к которому Петр Пряхин обратился, пообещал проблему решить. Но администрация Ленинского сельского поселения подала в суд на Ивана Пряхина – владельца участка – о самозахвате. Понятное дело, суд Иван проиграл. И обязан был в соответствии с его решением захваченные два метра земли (под самим ангаром, примерно всего полторы сотки!) освободить. То есть снести до основания часть ангара. Что и было сделано. 

Выполнив решение суда, Пряхины отправились в поселение просить остаток земли, чтобы восстановить предприятие, но получили отказ. 

По закону все сделано правильно: и суд вынес верное решение, и судебные приставы были правы, когда заставили его исполнить. И власть местная поступила так, что к ней не подкопаешься. Но, может быть, после того как людей достаточно сурово наказали, можно было все же решить проблему? Повернуть весь потенциал власти на то, чтобы предприятие смогло работать? Но все умыли руки. И теперь Пряхину пришлось сократить часть работяг. Строительство теплицы остановилось, а оставшиеся работники весь дождливый май боролись со стихией...

Видео автора