Редкие фотографии, архивные документы, детские письма, написанные  по-испански 80 лет назад, — эти уникальные экспонаты ростовчане и гости города смогут увидеть на выставке «Дети войны»: о своей жизни – о твоей истории» 

Ростовчанка Агилар Алонсо Модеста (слева) и Хосефина Бреа Прето покинули Испанию детьми.

Она напомнит посетителям о трагической странице истории, когда около 6000 испанских детей были привезены из охваченной Гражданской войной Испании в СССР.  

Главными действующими лицами на открытии выставки стали шестеро ростовчан,  большинству из которых сегодня за 80.  Хосефа Бреа, Модеста Агилар, Энарина Гиссасола, Хосе Болтас, Хосефина Федорова, Тринидат Родригес  навсегда остались в России, хотя любовь  к родной Испании и тоска по ней в их сердцах неизбывны. 

Испанцы, как бы долго они ни жили в России, навсегда сохраняют свой горячий темперамент. Потому на открытии выставки было много и улыбок, и слез. «Дети войны», как называют их и сегодня, от души радовались, что увидели друг друга. Плакали от  воспоминаний о том, как, едва узнав родину,  они вынуждены были  покинуть  ее. Как оказалось, навсегда…

Целую бурю эмоций вызвал показ документального фильма о жизни испанских детей в СССР, снятом еще в 1969 году режиссером Арнальдо Фернандесом, принадлежавшим к поколению «детей войны». 

Экспонаты выставки  - многочисленные фотографии, архивные документы, детские письма  - уникальны. Их много лет собирали как российские, так и испанские общественные организации, рассказала генеральный секретарь испанской ассоциации «Архив гражданской войны в Испании» (AEG) Мария Долорес Кабра Лоредо. Сегодня эти материалы переданы в национальный архив Каталонии, где оцифрованы и находится в свободном доступе. Любой желающий может  познакомиться с ними и представить, как это было…

Гражданская война в Испании началась в июле 1936 года.  Когда боевые столкновения  между республиканцами и националистами обострились, была предпринята масштабная эвакуация населения. Около 30 000 «детей войны» было вывезено  во многие  европейские страны, далекую  Мексику и в СССР. 

По соглашению с Советским Союзом эвакуации подлежали дети  в возрасте  от 5 до 12 лет, но на деле  на борт судов, вывозивших маленьких испанцев, поднимались  и 3-летние малыши, и 15-летние подростки. С ними ехали  небольшие группы взрослых - испанские  учителя и воспитатели.

Советские люди, всей душой «болеющие» за республиканцев,  оказали маленьким беженцам теплый прием. Юных испанцев поселили в детских домах  в Москве, Ленинграде, Обнинске, Одессе, Киеве, Евпатории. Их отправляли отдыхать в «Артек». Они обучались и воспитывались под присмотром педагогов, как русских, так и испанских. Дети получали образование  в соответствии с советскими образовательными и идеологическими стандартами. Однако педагоги были четко ориентированы на то, что дети не должны забывать родной язык и культуру, а сохранить национальную идентификацию, как  сказали бы сегодня. Все были уверены:  кончится война – и  маленькие испанцы вернутся на родину.

Однако жизнь распорядилась иначе. Республиканцы были разбиты. Разразилась Великая Отечественная война, в которой испанские дети  хлебнули лиха наравне со всеми советскими людьми.  Их детские дома частично успели эвакуировать  в Самарканд и Коканд (Узбекистан), Тбилиси (Грузия).   130 юных испанцев были зачислены в Красную армию, приняв участие в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, за что были награждены боевыми наградами. Некоторые – посмертно…

В 1956 году под эгидой Красного креста началась репатриация тех повзрослевших испанцев, кто пожелал вернуться на родину, – всего около 1700 человек. Многие увозили в Испанию русских жен и детей, рожденных в СССР. С 60-х годов некоторые из «детей войны»  стали возвращаться на родину в частном порядке. А после падения Берлинской стены и распада СССР очень многие окончательно вернулись на родину, осознавая, что они – испанцы.

Но некоторые остались в СССР, как, например, Хосефина Бреа Прето. Родом из испанской провинции Астуриа, она покинула родителей и отчий дом в возрасте пяти лет.  До сих пор помнит долгую дорогу в незнакомую Россию, небольшой городок под Москвой Орехово-Зуево, где разместили маленьких испанцев. Во время войны их детский дом эвакуировали в далекий Красноярск. Потом было ремесленное училище, где она получила рабочую профессию. В южный Ростов Хосефина попала в 50-м году. Здесь и нашла не только вторую родину, но и  свою судьбу – по мужу она Клочкова.  Столько лет прошло, но, глядя на старые фотографии, Хосефина не может сдержать слезы: «Эта выставка для того, чтобы не было больше фашизма, чтобы истории, подобные нашей, не повторялись».


Выставку «Дети войны»: о своей жизни – о твоей истории»  можно будет посетить в течение месяца  - с 25 мая по 23 июня. Она открылась в Ростове, в Южном федеральном университете, при поддержке посольства Испании в Москве, почетного консула Испании в Ростове-на-Дону, Испано-Российского центра языка и культуры  ЮФУ и минэкономразвития РО. Экспозиция размещена  в Южном федеральном университете. Часть экспонатов (25 полотен) представлены в  научно-образовательном центре «Музей истории ЮФУ» в главном корпусе ЮФУ на Большой Садовой, 105.   Еще 58 полотен можно увидеть в выставочном зале КИБИ медиа центра ЮФУ (ул. Зорге, 21)