
Именно о месте запятой в этой фразе на этой неделе развернулись самые острые обсуждения. Петицию под названием «Демонтировать памятник фашистскому пособнику Краснову» появилась на сайте Change.org. Сбор подписей организован Новочеркасским отделением ОД «Суть времени». Размещена она пресс-секретарем организации Дмитрием Тимониным, который приводит многочисленные доводы и среди прочего высказывает опасения: «Попытки героизации нацистских приспешников недопустимы и опасны», потому что музей посещают дети и подростки, у которых может сложиться искаженное представление о роли казаков, следовавших за Красновым в годы Великой Отечественной войны.
Андрей Уваров: «Деникин отказался,а эта МРАЗЬ с первых дней войны выступил с обращением к казакам, слушаться Хитлера (так он его называл)».
Михаил Остапенко: «Этот памятник Краснову надо в Германию отправить. Ведь Петр Николаевич очень любил немцев. И жена была немкой. Не казачкой. Зачем ему казачка? Немка в самый раз...»
Анна Лукина: «Да и персонаж, который у себя во дворе эту фигню поставил, приезжий. Но от него весь район кормится, никто против него там не пойдет. Так и будут на садиста и убийцу любоваться».
Комментариев и доводов «за» петицию на момент написания статьи было около 900. Но еще больше проголосовали за ту, что была размещена тремя неделями ранее под названием «Не допустить закрытия Музея истории донских казаков в станице Еланской Ростовской области». С требованием «прекратить угрозы и давление на создателей Мемориала и Музея истории донских казаков и обеспечить дальнейшую свободную деятельность этого уникального просветительского центра, являющегося одним из основных туристических и культурных объектов Шолоховского района Ростовской области и исторических территорий Всевеликого Войска Донского». Этот призыв услышали более 1300 пользователей, среди которых жители Чехии, Сербии, Франции, Латвии, Эстонии, Канады, Польши, Финляндии, Швейцарии, США и еще десятка стран.
Дмитрий Темерев Munich, Германия: «Руки прочь от единственного в стране музея борьбы казачьего народа с богоборческой властью большевиков!»
Александр Крекер, Ессентуки, Россия: «Нет никакого экстремизма в казачьем музее Петра Мелихова. Просто там открывается экстремизм самих коммунистов. А действие этого музея оголяет экстремизм действующей власти. Это мой казачий взгляд».
Егор: «Понятно, что Европа хочет оставить нам такой музей! Вот пусть у себя и открывают!»
Тысячи перечитанных комментариев с обеих сторон в этом противостоянии дают основания сделать вывод, что конфликт не на почве восстановления исторической справедливости, а в области морали и нравственности. Пользователи, приводя исторические факты с обеих сторон, словно спорят о том, заслуживают ли увековечивания в камне дела человека, перешедшего на сторону фашистов во время Великой Отечественной войны. И пока, как бы этот факт ни называли и ни интерпретировали сторонники сохранения памятника, принять его тем, кто против, сложно. Но это пока... пока память не поддается искажениям исторических интерпретаций.
Справка «НВ»
Мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками» находится на территории усадьбы казака-предпринимателя Мелихова Владимира. Построен, пополняется экспонатами и содержится на средства самого Мелихова В.П. Перед входом установлен памятник Петру Николаевичу Краснову, атаману Всевеликого Войска Донского, который во время Второй мировой войны занимал пост начальника главного управления казачьих войск имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии.
#РАЗМЫШЛЕНИЯДЛЯ НВ
Дарья ШИРОКОВА:
«Кто профессионал своего дела - человек с «корочкой», дипломом... или человек с опытом и желанием трудиться в той или иной сфере? Мое, отмечу, субъективное мнение – второй. Почему?
Это совсем просто: второго не пинали родители, направляя в «нужное русло», а он, в свою очередь, не пытался доказать свое соответствие оказанному ему доверию.
Конечно, я не отрицаю, что возникает у людей необходимость подучиться, и человек сам понимает, что образования не хватает и нужно повысить квалификацию, заслужить право быть... быть профи. Многие из нас приходят к профессии сложным путем, набираясь опыта, получая те или иные навыки.
Что хочу сказать в этом посте: во-первых, к определению уровня профессионализма не относятся фразы о наличии диплома, диплом не помеха творчеству.
Во-вторых, опыт не отбивает желания работать…
В-третьих, все дело в определении своего Я, жизненных приоритетов, а главное - в мечтах и стремлениях, в которых не надо быть скромным!

