
Многодетная семья Калмыковых из п. Каменоломни получила «Газель» от губернатора. Ирина и Александр воспитывают 10 детей в возрасте от 21 года до полутора лет
За что дают микроавтобусы?
Губернаторская «Газель» – это не первая семейная «награда» Калмыковых. Ирина и Александр уже были удостоены грамот за активное участие в реализации школьного проекта «Семья и творчество», благодарственных писем за воспитание детей, активное участие в жизни школы (дети учатся в лицее № 82 п. Каменоломни) и поддержку детского творчества. Мать семейства награждена Почетным дипломом губернатора РО «За заслуги в воспитании детей».
– Александр Евгеньевич и Ирина Васильевна славятся среди жителей поселка крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, – рассказывает Людмила Курносова, начальник УСЗН администрации Октябрьского района. – Это социально успешная семья, где родители и дети ведут здоровый образ жизни. Мать и отец обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, стремятся воспитать их достойными членами общества. При этом сами подают пример в укреплении института семьи…
Такие разные дети
В обычных семьях порой не хватает времени для воспитания даже одного ребенка. Но Калмыковы – семья необычная. Такое ощущение, что в их сутках не 24, а 48 часов.
– Дети все разные, – рассказывает Ирина Васильевна. – Старшая, Анастасия, ей 21 год, уже замужем, родила сына и дочку. Я могу сказать, что Настя – талантливая жена и мать. Она помогла мне поднять младших братишек и сестренок, сейчас растит своих детей. У 15-летнего Ивана другой талант – музыкальный. Он окончил музыкальную школу по классу гитары и валторны, сейчас осваивает скрипку. Ваня – лауреат различных конкурсов, в том числе международных. Получил награду в конкурсе «Звезда подростка». У 13-летней Лизы тоже музыкальные способности, она играет на фортепиано, но пока что не лауреат. 10-летняя София учится в художественной школе, она – начинающий художник. Очень трудолюбивая, если за что-то берется, то добивается результатов. Учится на одни «пятерки». Вообще-то все наши дети – примерные ученики. Следующий – Никита, ему 9 лет. Может сыграть на гитаре, но больше любит спорт, его конек – футбол. Очень крепкий мальчик. Лиане – 8 лет, она у нас лидер, активная девочка, сгусток энергии. Максиму недавно исполнилось 6 лет, но уже заметно – растет хозяин. Он и живность – кур и кроликов – покормит, и гвоздь в доме забьет. Тане – 4 года, она любит рисовать, как ее сестра София. Получается очень красиво. Станиславу 29 июня исполняется 3 года, но он очень самостоятельный человечек. Настолько, что я могу доверить Стасику полуторагодовалую Сашу и знаю, что он присмотрит за ней, справится. Ну а про саму Сашу могу сказать только то, что в семье она самая любимая, так как младшенькая.
В соответствии с областным законом «О социальной поддержке детства в Ростовской области» право на получение микроавтобуса имеют малоимущие многодетные семьи, проживающие на территории Ростовской области не менее 5 лет и достойно воспитывающие 8 и более несовершеннолетних детей. Кажется, что ключевое слово здесь «достойно», но, по моему мнению, ключевое слово закона «малоимущие». То есть, создавая его, чиновники руководствовались жестокими жизненными реалиями. Им и в голову не пришло, что многодетное семейство может хотя бы сводить концы с концами.
Но я уже говорил, что Калмыковы – необычная семья. Даже среди многодетных. Нет, они небогаты (хотел бы я отыскать хоть одну богатую многодетную семью, но это из раздела фантастики), однако живут в доме площадью 100 кв. м, построенном своими руками. Имеют приусадебный участок в 6 соток, подсобное хозяйство. На участке выращивают овощи, хозяйство обеспечивает семью мясом. И, самое главное, ее глава организовал пасеку, у него 40 ульев, что позволяет Ирине и Александру реализовывать продукты пчеловодства: мед, прополис, маточное молочко и так далее. Благодаря этому Калмыковы сыты, одеты, обуты, в доме и во дворе чистота и порядок. Семейство даже может позволить себе поехать на отдых в Кисловодск, пусть не каждый год и не в полном составе.
Но скопить на новый микроавтобус у них не получится, даже если они разобьются в лепешку. И областной закон для Калмыковых и таких, как они, – настоящая палочка-выручалочка.
Одиночество не грозит
Ирине 41 год, она худощава, выглядит молодо, одета с иголочки. И, глядя на нее, кажется, что матерью 10 детей быть легко.
– На самом деле очень трудно, – улыбается Ирина. – Только представьте себе, что 10 человек нуждаются в вас 24 часа в сутки в течение многих лет. Но с другой стороны посмотрите, сколько вокруг нас одиноких людей. И молодых, и старых. Одиночество – это как эпидемия, как бич цивилизации. А меня сейчас окружают дети, уже пошли внуки, их будет больше и больше, а там и до правнуков рукой подать. И всегда мы с супругом будем в центре этого громадного коллектива. Так что одиночество ни мне, ни Саше не грозит!
Сейчас дни в семье Калмыковых наполнены новой радостью. Они никак не могут привыкнуть, что красивый, вместительный микроавтобус принадлежит им. И дети, и взрослые в восторге от того, что теперь в отпуск можно ездить всей семьей. Загрузились – и вперед! 11 человек уместятся, то есть папа, мама и 9 детей, плюс можно с собой взять старшую дочь Настю с мужем и детьми. Места в «Газели» хватит всем, еще и останется.
– То есть можно одного родить? – улыбаюсь я.
– Это уж как Бог даст, – пожимает плечами Ирина. – Дети – божий промысел.
Ну, может быть, и даст…

