Две школьницы, отличницы, жительницы станицы Калитвенской Каменского района 10 июня 2016 года не вернулись домой из школы. Вечером, около шести часов, родители забили тревогу, обратились в образовательное учреждение и узнали, что девочки там не появлялись с утра.

Ученицы должны были находиться на отработке практики в школе, куда и отправились рано утром. Родители заявили о пропаже девочек в полицию. По словам заместителя начальника Межмуниципального отдела МВД России «Каменский» – начальника полиции подполковника полиции Сергея Викторовича Санина, к поиску школьниц подключили все службы, были задействованы большие резервы, опрошены знакомые, подруги, родители девочек. В ходе проведения дальнейших мероприятий было установлено, что девочки находятся на территории Чеченской Республики. Они были обнаружены с селе Новогрозненском Гудермесского района на следующий день, 11 июня.

Было установлено, что девочки вели длительную переписку в соцсетях с лицами из кавказского региона. Примерно за полтора месяца до ухода из дома они получили посылку, предположительно из Кабардино-Балкарии, в которой были отправлены хиджабы, Коран и другая литература ваххабитского толка. Родители знали о посылке, видели, что девочки примеряют хиджабы, читают Коран, но, как отметил С. В. Санин, не обратили на это внимания и не приняли никаких мер. Когда школьницы уходили из дома, ими были предприняты все меры конспирации, как будто их кто-то серьезно проинструктировал. Уничтожили гаджеты, планшеты, все, что могло подсказать об их местонахождении или вывести на переписку. С собой взяли один телефон. Добирались до места автостопом, используя возможности одного из сайтов типа «Попутчик». 

Девочкам очень повезло, что их так быстро обнаружили, доставили в Гудермес и оттуда сотрудниками Центра по противодействию экстремизму вернули в Ростовскую область. По мнению полицейского, их могли готовить к перемене веры, замужеству, вступлению в организацию ИГИЛ (запрещенную в России), после принятия ислама – это один из путей развития событий, а потом они могли стать смертницами. 

Никаких предпосылок к такому их поступку не было. Семьи благополучные, 14-летние школьницы никогда никуда не убегали. По мнению С. В. Санина, это недоработка родителей. Желательно следить за детьми и кругом их общения. Девочки находятся дома, с ними работаю психологи и спецслужбы. 


Людмила КРАВЦОВА,
газета «Труд»,