
В ростовском хосписе вот уже два года работают инвалиды-колясочники
Фото/Видео: Любовь Позднякова
Хоспис – невеселое место: пристанище серьезно, а зачастую и неизлечимо больных. 90 % из них – лежачие. Поэтому ухаживают за ними в хосписе, как за детьми – моют, подстригают, переворачивают и кормят из ложечки.
По сути, каждый день его сотрудники подают всем пример терпения, сострадания и милосердия. Поэтому вполне объяснимо, что именно здесь не испугались сложностей и не отказали службе занятости в предложении принять на работу инвалидов-колясочников.
Чтобы они могли беспрепятственно передвигаться по его помещениям, пришлось практически перестроить первый этаж – установить пандусы, расширить дверные проемы, переоборудовать санузел. Перед входом положили новое нескользящее покрытие.
Рабочее место Владимира Ерышканова и Евгения Гудкова – администратора и менеджера – тоже специально оборудовали. Несмотря на травмы, усадившие их в инвалидное кресло, ребята никогда не опускали руки и старались работать. То пристраивало общество инвалидов-опорников «Икар», то случайные люди. Последнее время, пока знакомый снабжал заказами, Володя на дому ремонтировал обувь, Женя – таксовал.
– Но на такое продолжительное время, как здесь, – два года – нам еще нигде не давали работу, – признаются ребята. – Конечно, это большая удача, в которую не совсем просто поверить.
Добираются на работу они на машине Евгения. Для этого возле хосписа организована парковка с соответствующим указателем. Но даже если бы не было личного транспорта, изначально главврач Алексей Владимирович Кузнецов планировал решить и этот вопрос.
– Впервые я увидел его в Фонде соцстрахования, на мероприятии, посвященном проблемам инвалидов, – рассказывает Владимир. – Алексей Владимирович подошел и дал свою визитку. Так получилось, что некоторое время спустя в службе занятости сказали о возможности устроиться на работу в хоспис.
Начальник службы занятости Октябрьского района Ростова Ирина Николаевна Просолова говорит, что была проделана большая подготовительная работа, в том числе и по составлению документации. Пока шел ремонт, коллектив хосписа и служба занятости были в одной связке – буквально дневали и ночевали здесь, чтобы как можно быстрее обустроить все для будущих работников. За фантастически короткий срок – две недели – все было готово.
Финансирование работ проходило в рамках двух программ «Доступная среда» и «Содействие занятости населения», за счет федерального и областного бюджетов. Посильный финансовый вклад вносил и хоспис.
– В наши обязанности входит изготовление медицинских карт пациентов, – рассказывает Владимир. – Причем не только и не столько хосписа, сколько всех филиалов медицинского центра «Гиппократ», в структуре которого семь лет назад и было создано это учреждение по уходу за тяжелыми больными.
Изначально предполагалось, что созданный в санаторной зоне хоспис будет работать в рамках социального партнерства «Гиппократа» и городской администрации, смысл которого сводился к простой схеме: 15 коек – хозрасчетные, 15 – предоставляются бесплатно за счет финансирования из местного бюджета.
– Но, к сожалению, такое социальное партнерство просуществовало недолго, – рассказывает директор хосписа Светлана Владимировна Стадникова. – Три года назад бюджетное финансирование прекратилось. Вместо этого городские власти решили идти другим путем и просто организовали в нескольких обычных больницах хосписные койки. Поэтому специализированную помощь, которая направлена на поддержку как больного, так и его родных, мы можем оказывать теперь только на хозрасчетной основе. Сутки стоят 1300 рублей. При этом мы остаемся верны принципу: родные могут находиться рядом с близким человеком, но уход осуществляют исключительно наши сотрудники. Ведь родным, измотанным переживаниями, уже и так пришлось непросто. Им тоже требуются отдых и помощь.
Заглядываем в несколько палат на первом этаже – везде стерильная чистота, порядок, никаких посторонних запахов, при том, что многие больные с онкологией, после инсультов, с возрастными психическими расстройствами, самостоятельно совершенно не могут справляться с уходом за собой.
Своими новыми сотрудниками в хосписе очень довольны. Они быстро влились в коллектив и уже стали своими.
– Ребята воспитанные, интеллигентные, – дает им хорошую характеристику Светлана Владимировна.
– Для нас это не просто возможность заработать прибавку к пенсии по инвалидности. Это намного больше – ощущать себя в коллективе, выполнять определенный объем работ, отвечать за его качество, то есть чувствовать себя полноправными людьми, – говорит Владимир.

