В селе Песчанокопском день подписчика по традиции проходит в помещении узла связи

Только переступаем порог и видим: настроение тут, прямо скажем, не очень. Сортировочный участок перевели из Песчанокопского в Сальск, значит, рабочих мест в Песчанке убавилось. Сегодня все газеты, включая местный «Колос», сначала везут в Сальск, где сортируют, и только потом развозят по району. Конечно, теперь газеты позже попадают к читателям. Те, естественно, недовольны, начинают от подписки отказываться…


Глава Песчанокопского сельского поселения Юрий Алисов подписался на газету одним из первых.

А тут – еще одна плохая новость: в феврале повысили почтальонам зарплату (до 8 тыс. рублей), а теперь опять люди будут получать меньше: переводят их на 0,75–0,65 ставки. Мол, не вырабатываете норму – меньше же газет стали выписывать! Отмеренные ногами километры никто в расчет не берет, как будто их меньше стало!

Собирается уходить на пенсию и бессменный начальник отдела подписки Анна Григорьевна Шевцова. Как все мы, журналисты, на нее всегда надеялись! Она так за дело болеет, такие слова находит, чтобы читателей убедить газету выписать! Всего один инструктор по подписке на весь район, да и то на полставки. А ответственность – большая, и это при зарплате… 3000 рублей. Вот и решила Анна Григорьевна распрощаться с делом, которому служит более 40 лет. Кто придет на ее место – большой вопрос… 

Получается, последний день подписчика проводим мы вместе с Анной Григорьевной, и от этого немного грустно. Хотя помогают поднять настроение наши верные друзья – Сергей Гридякин и ребята из местной школы искусств. Звучит музыка, подтягивается народ, вот и в пляс пустились, и частушки затянули… 

 Глава Песчанокопского сельского поселения Юрий Алисов подписался на газету одним из первых. Юрий Григорьевич постоянно читает «Наше время», отслеживает публикации на сельскую тему, новости из других районов. И сам делится новостями. Недавно в белорусском городе Гродно военные, оборудовавшие плац, обнаружили останки красноармейца Александра Кузьминова, погибшего в годы Великой Отечественной войны. По сохранившимся в солдатском медальоне данным установили, что был он призван из колхоза им. Буденного Песчанокопского сельсовета. Связались с поисковиками из Сальска, а те – уже с руководителем Песчанокопского совета краеведов Сергеем Стадниковым. 

Отыскали родственников погибшего, те выехали в Гродно, откуда привезли прах Александра Кузьминова. До 22 июня останки красноармейца покоились в храме Покрова Пресвятой Богородицы. И как раз сегодня, в День памяти и скорби, они будут перезахоронены в братской могиле. 

Заместитель руководителя клуба «Пограничник» Александр Прудников, подписавшись на газету, рассказывает свои новости. За тридцать лет работы клуб «Пограничник» воспитал не одно поколение настоящих защитников наших рубежей. Гордость клуба – музей, в котором собрано немало материала о песчанокопцах, связавших свою судьбу с границей. Есть среди них семейные династии: Гридневых, Котовых, Игнатенко, Маховых. Особое место отведено экспонатам, посвященным землякам-пограничникам, сражавшимся в годы Великой Отечественной. Среди них – Василий Егорушкин, первым принявший бой, защищая Брестскую крепость, Василий Опыхтин, воевавший еще в финскую войну. 

Сегодня в клуб приходят ребята из всех школ села. Здесь проводятся турниры по шахматам, спортивные соревнования, праздники. Мальчишки и девчонки знакомятся с историей пограничных войск, изучают на мастер-классах методы поиска нарушителей государственной границы.

– А в этом году «Пограничник» принял еще и детишек из приюта, – сообщает нам Александр Петрович. – Дети быстро освоились в клубе. Уже успели принять участие в закладке аллеи пограничников. Мальчишки просто мечтают служить на границе!

Еще одна наша постоянная подписчица – Валентина Серова из села Красная Поляна. В одной из публикаций мы рассказали о духовом оркестре, которым она руководит. 

– Публикация в газете нам очень помогла, – говорит Валентина. – В нашем оркестре появились новые музыканты, а в сельском детском садике – пианино, подаренное газетой.

У Валентины Александровны – тоже новость. В мае министерство информационных технологий и связи провело в Песчанокопском районе выездное совещание по развитию инфотелекоммуникационной инфраструктуры сельских территорий. Участники совещания побывали у нее в гостях, интересовались, как работает цифровая связь. 

– Песчанокопский район не попал в федеральный проект устранения цифрового неравенства, – говорит Валентина, – поскольку количество жителей в наших селах не соответствует условиям федеральной программы. Спасибо областному правительству, которое взялось исправить эту несправедливость! Теперь в нашем районе многие имеют возможность пользоваться цифровой связью. Мы подключились к ней одними из первых.

В семье Серовых все пользуются Интернетом: Валентина смотрит телепрограммы, посвященные музыке, муж – спортивные передачи, а внук, благодаря Интернету, учится в Ростовском центре дистанционного обучения. Через Интернет заказывают билеты, осуществляют платежи, а по скайпу общаются с родными и друзьями. 

– Но вашу газету мы любим и читаем ее не в электронном, а бумажном формате, – смеется Валентина. – Спасибо за то, что вы есть!

Валентина приглашает нас приехать в Красную Поляну за новыми интересными материалами. Приедем обязательно!