
Создание инновационного агропромышленного кластера «Донское мясо» на востоке Ростовской области обсудили в Заветинском районе. Его предложила создать Региональная корпорация развития. Власти региона поддержали идею
Фото/Видео: Валерий Сипетин
Представители юго-восточных муниципалитетов, агрофирм, отраслевой науки и сетевой торговли встретились с председателем донского парламента Виктором Дерябкиным, первым заместителем главы региона, председателем межведомственной рабочей группы по реализации инвестиционных проектов в восточных районах Ростовской области Игорем Гуськовым, членами этой комиссии, главой регионального минсельхозпрода Константином Рачаловским и генеральным директором ОАО «Региональная корпорация развития» Виктором Гончаровым.
В основу кластерной модели положен принцип эффективной кооперации в мясном животноводстве. В самой ближайшей перспективе – улучшение и залужение пастбищ, получение качественной кормовой базы, формирование площадок для так называемого доращивания КРС, обеспеченных инфраструктурой, в первую очередь – водой, дорогами, электроэнергией.
– Модель кластера предполагает на территории каждого района востока области создать полный базовый цикл производства говядины специализированных пород КРС минимум на 5 000 голов маточного стада, – уточнил Виктор Гончаров. – Следующий этап – создание площадок доращивания и калибровки молодняка от 500 голов, сформированных на базе КФХ и крупных сельхозпроизводителей. На заключительный откорм поголовье весом от 180 до 200 килограммов будет передаваться на откормочные площадки, созданные на базе межрайонного территориального кластера «Донское мясо» в орошаемой зоне – Пролетарском, Мартыновском, Семикаракорском, Волгодонском районах, создаваемые в кооперации переработчиков с поставщиками кормов. Эти площадки рассчитаны на 25 тысяч голов КРС.
Виктор Дерябкин отметил, что сейчас активно ведется разработка Стратегии развития Ростовской области до 2030 года. В ней приоритетное внимание уделяется как раз программе комплексного развития востока.
– Производство мяса крупного рогатого скота имеет большое значение не только для нашего региона, но и для обеспечения продовольственной безопасности Юга России, – подчеркнул спикер донского парламента. – Сейчас мы обеспечиваем всего лишь 75 % потребностей Ростовской области. Серьезно изменить ситуацию к лучшему может как раз кластер мясного производства. При этом столь крупный инвестиционный проект поможет развитию восточных районов области.
Депутаты Законодательного собрания прорабатывают варианты финансовой поддержки местных производителей. Уже сейчас в областной бюджет заложено около 67 миллионов рублей на различные субсидии, связанные с животноводческой сферой.
– Одна из целей проекта – сделать юго-восток Ростовской области зоной перспективного, опережающего развития, – заявил Игорь Гуськов.
Предполагается, что льготы и преференции, которые действуют для 100 губернаторских инвестпроектов, будут распространены и на реализацию новой программы.
Кластер «Донское мясо», как рассчитывают его создатели, объединит потенциал и ресурсы организаций сферы животноводства, растениеводства, мелиорации, переработки мясной и растительной продукции, а также науки.
Идею создания кластера поддержали главы практически всех восточных районов области.
– В не такое уж далекое советское прошлое похожие объединения, как их теперь называют – кластеры, уже были. Так, на базе нашего хозяйства существовал откормсовхоз, имелись две мощные откормплощадки на шесть тысяч голов. Была своя заготконтора, которая занималась закупкой скота на откорм у населения не только своего района, но и соседних территорий Калмыкии. Помощь государства в вопросах приобретения скота и заготовки кормов особенно значимой была в засушливые годы. Хорошо, что на новом витке истории к этой идее без слепого ее копирования возвращаются вновь. Какой видим свою роль в «мясном» кластере? Организация первоначального откорма скота с учетом наших возможностей в кормопроизводстве. Нужно будет построить добротную современную откормплощадку, приобрести технику для выращивания кормов. Без участия банков здесь не обойтись. Важно, чтобы условия, по которым предоставляются кредиты, не были грабительскими…
Александр Верехин,
председатель СПК «Федосеевский»

