
Ростовский госпиталь ветеранов войн продлевает фронтовикам жизнь
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Недавно мне довелось побывать в средней руки санатории в Кавминводах, где среди других льготников за мизерные по нынешним временам деньги отдыхают и ветераны войн. Конечно, с элитными здравницами его не сравнишь. Но, как говорится, жить можно, и весьма неплохо. Там сдружился с одним из отдыхающих афганцев из Батайска. На привередливого человека он явно не смахивал. Но после одного досадного случая заметил:
– Жаль, что вместо этого санатория не взял путевку в ростовский госпиталь.
– Путевку? – переспросил я. – Они же в госпитали не даются.
– В ростовский – даются, – заявил приятель.
Он не ошибся. До нынешнего января в пользующееся заслуженной популярностью у людей старшего возраста лечебное заведение выделялись не направления, а... путевки. Последнее не случайно. Ведь основное назначение госпиталя – оказание медико-социальной помощи участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Сегодня все они принадлежат к числу престарелых и долгожителей и нуждаются в постоянном лечении и оздоровлении в условиях, реально сочетающих больницу и санаторий. Ростовский госпиталь ветеранов, что особенно важно, не только улучшает здоровье фронтовиков, но и омолаживает их, продлевает жизнь. Те, кто систематически в нем проходит курс лечения (два раза в год), чувствуют себя лучше и живут, соответственно, дольше. Примеров тому более чем достаточно.
Непотопляемый бастион
В непростых условиях приходится работать нашим медикам. Проблем множество, и большинство из них всем известно. Но в госпитале ветеранов войн научились их преодолевать. Коллективу единомышленников многое по плечу. Возглавляет его кандидат медицинских наук Николай Валерьевич Будник. Николай Валерьевич – один из самых молодых начальников госпиталя за все годы его деятельности. Но это не помешало Буднику стать широко известным хирургом-урологом на юге России, блестяще выполнять сложнейшие операции и одновременно быть хорошим администратором.
Госпиталь ветеранов – единственное лечебное учреждение на Дону, где трудятся свои врачи-геронтологи. Возглавляет их главный (внештатный) геронтолог Ростовской области Сергей Левонович Асланян. Почему – внештатный, автору этих строк никто не мог объяснить, хотя чуть ли не треть региона подзабыла, когда была молодой.
Трудно, даже невозможно перечислить всех, кого бы хотели поблагодарить ветераны за высококачественную заботу и внимание. Тут и заместитель начальника госпиталя Валентина Петрова, начальник терапевтического отделения Виктор Голубовский, подающий большие надежды молодой врач Ольга Ворожбит, старшая медсестра Наталья Саркисьянц и многие, многие другие.
Забота не только по праздникам
Ветеранов у нас любят, ценят, но нередко вспоминают лишь по большим праздникам, особенно в День Победы. Подарки тогда не знают куда девать, а коллективов художественной самодеятельности столько, что они выстраиваются в очередь для выступлений. Из-за подарков и развлечений некоторые больные специально оформляются в госпиталь под памятные даты. Но и в обычные дни, что случается не везде, фронтовики не обделены вниманием и заботой. Ныне, как и в прежние, более богатые годы, здесь в полном объеме имеются все необходимые лекарства, а платные услуги исключены целиком и полностью.
В госпиталь в первую очередь направляется и самое современное оборудование. Оно тоже используется безвозмездно для защитников Отечества.
Особо стоит сказать о питании. По качеству и стоимости оно приближено к санаторному. В зависимости от болезни пациенты питаются по пять или шесть раз в день. К тому же, на себе проверено, нет необходимости что-либо докупать. Так что пациенты, приехавшие сюда подлечиться из другого города или сельской местности, могут не сомневаться – голодными они не останутся. К тому же, что немаловажно, все приготовлено сытно и вкусно.
Всего в госпитале 260 коек. Из них в основном корпусе в Ростове-на-Дону 200 и 60 – в Гуковском филиале. Они никогда не пустуют. Чтобы все ветераны Великой Отечественной и локальных конфликтов могли получить полноценное лечение, поправить здоровье и продлить жизнь, ведущие специалисты выезжают на консультации в города и районы области. Только в минувшем году было совершено 28 подобных выездов. Консультации проводились не только в лечебных учреждениях, но и в отделах военного комиссариата. А все отобранные для стационарного лечения получали путевки в госпиталь.
Все ветераны, которые прошли курс лечения в стационарах, чувствуют себя лучше, чем прежде. Они помолодели, набрались сил и избавились от многих болячек.
Олег Воля

