Вот уже которую неделю обхожу стороной комментарии, связанные с выходом шестого сезона сериала «Игра престолов». Но популярность видеоролика, в котором девушки на Соборном играют мелодию — саундтрек к этому фильму, ошеломляющая, как и интерес к самой картине. Нужно сказать, что этот сериал по мотивам цикла романов «Песнь Льда и Пламени» писателя Джорджа Мартина может конкурировать по популярности с первыми телесериалами, покорившими сердца миллионов. Сюжет фильма разворачивается вокруг борьбы за власть и завоевание земель семейными кланами, где важна роль рода и семьи. 

Очень уж созвучными этой теме стали обсуждения нового законопроекта, который был внесен на рассмотрение в Законодательное собрание РО, согласно которому с осени этого года казаки Ростовской области смогут арендовать землю без участия в торгах. 

Вадим Симонов: «Простите, а как будут делить население на казаков и неказаков, может, будут черепа измерять или анализ ДНК делать? Интересна методика внесения в этот реестр».

Янина Качкина: «Отличное решение! Еще надо шашки выдать и коней».

Игорь Бурлаков: «Нынешний казак - за плугом? Оригинально. А Диброву дадут?» 

После встал вопрос о Пьере Ришаре, тоже принятом в казаки…

Георгий Юришан: «Это хорошо. Они хоть делом займутся. Только, боюсь, хлеборобов среди них мало... Получится, как обычно - посеяли рожь, а выросли многоэтажки!»

Чем не развернувшаяся игра престолов?  Сразу стала не безразлична судьба земель русских возмущающейся общественности. Сомнения в качестве казачьей крови и способности к умелому хозяйствованию казаков быстро перерастали в нападки. Посыпались обвинения, что в корыстных целях станут землю брать, чтобы в аренду сдавать. Но не будет ведь хуже, если появятся какие-нибудь СПК казачьи и станут зарабатывать для себя и для всех входящих туда арендаторов, производить молоко натуральное, коровье, а не мел с известью разводить...