
Свою оценку качества жизни в Ростовской области представили в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Определяли ее с помощью мониторинга исполнения «майских указов» президента РФ Владимира Путина: по всей России, в том числе и на Дону, проводились опросы и анкетирование жителей. Свою оценку высказывали также представители общественных организаций и активисты ОНФ.
Фото/Видео: Людмила Мельникова
По сравнению с аналогичными результатами в других регионах в Ростовской области выделяют более успешную работу по оказанию госуслуг в режиме «одного окна» через многофункциональные центры. Неплохие результаты на Дону по переселению жителей аварийного жилья в новые дома и созданию новых мест в детских садах. Многие отметили: начал более эффективно работать механизм по предоставлению участков под строительство жилья многодетным семьям.
По мнению экспертов ОНФ, на пару пунктов лучше других областей России у нас обстоит дело с повышением качества услуг ЖКХ и медицинской помощи, однако эти показатели все равно удручающе низкие: так считают всего 9 % и 13 % опрошенных соответственно. Всего 5% заметили хоть какие-либо подвижки в создании условий трудоустройства людей с инвалидностью. Лишь 8 % опрошенных экспертов отметили улучшение в механизмах оценки гражданами эффективности работы органов власти, а 11% не увидели никаких изменений к лучшему за последнее время.
Не заметили общественники и особых подвижек в работе по повышению заработной платы для педагогов и медиков. «По нашим данным, если и повышается зарплата у учителей и воспитателей детских садов, то чаще всего за счет увеличения нагрузки — совмещения и дополнительных рабочих часов, — констатирует руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» донского отделения ОНФ Максим Галкин. — Мы не обнаружили примеров повышения базового оклада для педагогов школ. Куда меньше, чем в общем по России, в Ростовской области используют механизм стимулирующих выплат, надбавок за выслугу лет».
Еще одна болезненная точка – ЖКХ. В отличие от официальной статистики, повышение качества работы управляющих компаний после введения лицензирования отметили лишь 3 % опрошенных. А 80 % респондентов оценивают качество предоставления жилищно-коммунальных услуг на «тройку» и ниже. Также 88% опрошенных считают, что стоимость коммунальных услуг в Ростовской области необоснованно завышена.
Согласны ли с предоставленными результатами мониторинга «майских указов» в Ростовской области региональные власти? «Я был бы удивлен и разочарован, если бы точка зрения чиновников и общественников полностью совпадали, – признается сопредседатель отделения ОНФ в Ростовской области Михаил Попов. – Однако региональные и муниципальные чиновники достаточно активно реагируют на наши сигналы и нередко соглашаются на совместные проверки. Многие предложения экспертов и активистов ОНФ в дальнейшем ложатся в основу законодательных актов. А значит, на основании таких мониторингов и обращений граждан мы помогаем выявлять и ликвидировать системные сбои и решать насущные проблемы».

