Теперь средства материнского капитала разрешено направлять также на товары и услуги для реабилитации детей-инвалидов

Коллаж Ольги Пройдаковой.

О том, что это должно произойти, говорили еще в прошлом году. Но наконец законодательно утвержден перечень и разработан порядок действий.

Как это обычно бывает, в начале введения новшества возникают вопросы и неясности. Попробуем разобраться – на что конкретно можно потратить средства материнского капитала и куда обращаться родителям или опекунам. 

Сейчас в Ростовской области 1757 семей с детьми-инвалидами имеют сертификат на материнский капитал, то есть могут воспользоваться предоставленной возможностью. Причем в этом случае не нужно ждать, когда ребенку исполнится три года, как, например, при решении жилищной проблемы.

Существует Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Он утвержден 30 апреля 2016 года постановлением № 380 Правительства РФ.

Перечень достаточно объемный и состоит из 47 товаров: ванны переносные и складывающиеся, велосипеды 3-колесные с ножным приводом, подъемники лестничные с платформой, приборы для письма алфавитом Брайля, кровати и съемные кровати-платформы с ручной регулировкой, беговые дорожки с речевым выходом, электронные органайзеры и так далее. 

Словом, в нем очень нужные вещи для восстановления нарушенного здоровья (реабилитации) или формирования отсутствующих бытовых, трудовых навыков (абилитации). Но, кстати, услуга в перечне лишь одна – чтеца-секретаря. Хотя были идеи включить и услуги психолога, логопеда, сиделки и даже дельфинотерапию.

Полный список можно найти в Интернете, но там до сих пор параллельно размещены и окончательный «правительственный» вариант, и предварительный, первоначальный, который выносился на обсуждение. Чтобы не запутаться, самое, на мой взгляд, простое – зайти на сайт Пенсионного фонда России, где сразу увидите раздел «Жизненные ситуации». Жмите на него, откроется несколько ситуаций, выберите нужную – « Перечень...».

Найдя в нем товары, необходимые именно вашему ребенку, нужно первым делом отправляться в медучреждение за направлением на медико-социальную экспертизу. 

Следующий шаг – посещение непосредственно бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) с заявлением примерно такого содержания: «Прошу внести в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) моего сына (дочери) рекомендации о следующих товарах из Перечня, утвержденного постановлением № 380 Правительства РФ от 30 апреля 2016 года...»

Только после того как МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре,  можете заниматься его приобретением за собственные средства.

Конечно, обязательно сохраняйте все платежные документы: договоры купли-продажи, товарные или кассовые чеки. Важный совет: обратите внимание, чтобы ИПРА, заполненная бюро МСЭ, была действительна на день приобретения товара. 

Когда товар не просто куплен, но и доставлен, нужно идти в управление социальной защиты населения по месту жительства. Не позднее пяти дней после обращения сотрудник органа соцзащиты должен прийти к вам домой и составить акт проверки наличия товара. Один экземпляр акта остается у него, один – у вас. 

С этим актом, а также паспортом владельца сертификата на материнский капитал, ИПРА ребенка-инвалида, документами, подтверждающими расходы на приобретение товаров, отправляйтесь непосредственно в управление Пенсионного фонда по месту жительства. 

Также потребуется указать реквизиты банковского счета владельца сертификата, потому что в случае принятия положительного решения именно на него и поступит сумма из материнского капитала. Законодательством установлен срок для рассмотрения заявления и документов – не позднее чем два месяца.

– Обращаем внимание, что вводимое новшество не распространяется на медицинские, реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые за счет средств федерального бюджета в соответствии с Законом РФ «О социальной защите инвалидов», – поясняют в Отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области.

Имеется в виду известный еще с 2005 года федеральный перечень, по которому бесплатно предоставляются санаторно-курортное лечение, услуги протезирования, выдаются трости, собаки-поводыри, устройства для чтения аудиокниг и другие средства реабилитации.