Стихия после буйства в южной столице отступила. К делу подключились правоохранители

В пятницу Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц администрации города. Следствие ищет признаки преступления, предусмотренного статьей 293 Уголовного кодекса – халатность, повлекшая «по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека».

Непосредственным поводом для возбуждения уголовного дела послужили известные события, произошедшие в Ростове вечером 30 июня 2016 во время мощнейшего ливня. Помимо чисто инфраструктурных нарушений, непогода обернулась трагедией: на Буденновском проспекте попала в водоворот и утонула ростовская школьница. Восемь горожан получили телесные повреждения различной степени тяжести. Один пострадал от сильного удара током.

Из-за отказавшей ливневой канализации в городе отмечено 42 дорожно-транспортных происшествия, повреждено множество автомобилей. Кроме того, водой размыло дороги по меньшей мере в шести местах. На проспекте Стачки случился оползень.

Следствие официально заявило, что усматривает в ростовском катаклизме признаки «ненадлежащего исполнения должностными лицами администрации города  Ростова-на-Дону и подчиненными структурными подразделениями своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе и обязанностям по должности».

Стоит отметить, что в самой администрации Ростова особых нареканий к работе городских служб экстренного реагирования при ликвидации последствий разгула стихии не имеют.

Все, по оценке «отцов города», сработали в «штатном режиме». 

В ходе расследования всех обстоятельств ЧП следователи также проверят  появившуюся в соцсетях и некоторых СМИ информацию о том, что спасатели якобы не помогли детям  из городской творческой студии. Те во время ливня оказались заблокированы в помещении цокольного этажа здания на улице Извилистой. По словам официального представителя донского следствия Галины Гагалаевой, по результатам этой доследственной проверки предстоит принять процессуальное решение. 

Одновременно собственную проверку обстоятельств ростовского ЧП организовала и прокуратура. Цель – оценить качество обеспечения безопасности граждан в Ростове во время ливня. В качестве объектов проверок определены органы государственной власти и местного самоуправления, а также ведомства, отвечающие за защиту населения  в чрезвычайных ситуациях.