8 июля – День семьи, любви и верности. В канун этой даты мы познакомились с семьей прапорщика полиции Олега Клёка – сотрудника отдела внутренних дел МВД России по Кагальницкому району. У Олега Владимировича и его супруги Марины Михайловны – четверо ребят. Живут, что называется, душа в душу. 

Слева направо - Олег, Арсений, Вова, Захар, Виктория, Марина Клёк. Фото Екатерины Чайковской.

Когда узнали про эту семью, честно сказать, не предполагали, сколько приятных эмоций принесет знакомство с ней: встреча с Клёками-старшими, а особенно с их искренними, по-хорошему амбициозными ребятами как-то сразу окрасилась в легкие тона ностальгии. Помню, что в их годы еще не сделал выбор профессии. А Клёки-младшие уверяют, что уже определились.

Старший сын Захар перешел в десятый класс, увлекается кикбоксингом, на недавнем Кубке Дона взял «бронзу». 

– Собираюсь, – говорит, – поступать в мореходку.

Вике – одиннадцать лет, перешла в пятый класс. Уже имеет две полицейские награды – от начальника донского главка МВД России и начальника местного отдела полиции.

– Я, – смеется, – не ловила преступников. Благодарственные письма от полицейского руководства получила за рисунки – люблю рисование.

В том году Виктория заняла первое место во Всероссийском творческом конкурсе «Творчонок», в этом году победила во Всероссийском конкурсе «Надежды России». У нее более 20 дипломов и грамот. Немало наград и за спортивные танцы.

– Собираюсь, – говорит на полном серьезе, – стать прокурором.

Второклассник Вова Клёк любит строить корабли. Ходит с Викой в церковно-приходскую школу. 

– Кем, Владимир Олегович, собираешься быть? – спрашиваем у мальчугана.

– Спецназовцем…

Самому младшему Арсению на Рождество будет четыре года. Кем Арсений Олегович намерен стать – осталось для нас загадкой: не признался…

– Мы не давим на ребят, – говорит Олег Владимирович. – В поисках призвания и выборе профессии они сами будут принимать решение.

– Как вы сами попали в систему МВД? Дело случая? Или с детства мечтали о красивой форме и ловле негодяев?

 Смеется:

– Не без этого. Срочная служба прошла во внутренних войсках МВД России, был в «горячей точке». Затем, когда уже нес службу в Кагальницком ОВД, направляли в неспокойные места в командировки. Награжден медалью «За боевое содружество».

На днях глава семейства получил среднее специальное юридическое образование. За чаепитием с домашними сладостями семья уже «обмыла» папин диплом. 

– У нас есть свои традиции, – говорит Марина Михайловна Клёк. – Праздники отмечаем всегда в семейном кругу. Дети и взрослые искренне радуются достижениям друг друга, мы с Олегом учим их почитать старших.

У Олега Владимировича уже нет родителей – светлая им память. Бабушку и дедушку по материнской линии Клёки-младшие обожают. Когда возникает бытовая надобность, тут же спешат на помощь. Пример подает Захар – он первым оказывается у дедули и бабули…