На ростовском предприятии «ДонСпецодежда» не отмахиваются от инвалидов, а принимают их на работу

Елена Акимовна (слева) и Татьяна Григорьевна в цехе.

С точки зрения социальной ответственности, ООО «ДонСпецодежда» – идеальное предприятие. Вот уже пятый год здесь предоставляют инвалидам вакансии швей, фурнитурщиков и даже менеджеров. В связи с чем его директора Татьяну Григорьевну Серебрянскую в службе занятости Ленинского района Ростова называют не иначе как «наш золотой фонд» и «наша мать Тереза». 

– Мы всегда были «за» трудоустройство инвалидов, но сейчас это делать стало проще, – говорит Татьяна Григорьевна. – Ведь инвалиды приходят с индивидуальной программой реабилитации, содержащей заключение о рекомендуемом характере и условиях труда. То есть нам становится ясно, чем им можно заниматься и с какой интенсивностью.

Инвалиды работают в цехе наравне с остальными, что помогает чувствовать себя «своим среди своих». 

Наталья Кравцова под опекой мастера Елены Лукьяновой уже многому научилась.Некоторые приходят, не имея ни малейшего представления о швейном производстве. Их здесь терпеливо учат и, в случае необходимости, даже воспитывают. 

Есть инвалиды, которые после малейшего «не получается» и «не могу» хотят вернуться обратно в зону отсутствия ответственности, то есть в четыре стены своей квартиры.

– Убеждаю, что четыре стены – не выход. Сейчас есть родители, которые поддерживают и содержат. Но они не вечны. И что делать потом? Без специальности, без умения жить в обществе? Многие прислушиваются, – говорит Татьяна Григорьевна.

Наталья Кравцова три с половиной года назад тоже начинала практически с нуля. Сегодня она уже научилась не только шить, но и делать петли, вставлять фурнитуру.

– Но я пока, конечно, далеко не все умею. Хочу еще чему-нибудь научиться. Это же интересно! – улыбается Наталья. Мастер Елена Лукьянова – тот человек, который терпеливо ее опекал и учил.

Вместе с Натальей в «ДонСпецодежде» швеями работают еще несколько инвалидов. Сергей Афендулов вообще оказался очень способным менеджером. На предприятии он полтора года. 

– Специально для трудоустройства инвалидов здесь были оборудованы рабочие места. Затраты работодателей компенсируются государством, – говорит начальник службы занятости Кировского района Ростова Елена Акимовна Шишкина.

Всего при содействии службы занятости в Ростовской области в этом году нашли работу более 600 инвалидов. По данному показателю донской регион входит в число лидеров по России.

Также, в целях повышения конкурентноспособности на рынке труда, служба занятости организовала профессиональное обучение для 126 инвалидов по востребованным профессиям: кладовщик, контролер-кассир, охранник, повар, портной, маникюрша-педикюрша, делопроизводитель.