Сняв телефонную трубку, слышу: «Бандиты, аферисты, мошенники...» Позвонившая в редакцию ростовчанка Татьяна Маренко буквально кипит от возмущения. 

И вы бы кипели, если бы вам всучили ненужное устройство за почти пять тысяч рублей. «Спасатель» – универсальный детектор, обнаруживающий в воздухе горючие газы и опасные примеси. Татьяна Петровна рассказывает, что к ней домой пришла женщина, сказала, что она из ГК «Газконтроль» ИП Василькова. Стала ее убеждать приобрести «Спасатель» за 4999 рублей. Татьяна Петровна засомневалась: стоит ли? Но напористая дама заявила, что через 28 дней ей придется заплатить уже 8 тыс. руб., а в случае отказа приобрести детектор в квартире вообще отключат газ. Такая перспектива Татьяну Петровну не устраивала, и она сдалась – купила.

 Как только за непрошеной гостьей закрылась дверь, 74-летняя женщина будто очнулась и стала срочно звонить в «Горгаз», чтобы узнать, на самом ли деле нужно устанавливать детектор.

– В «Горгазе» мне ответили, что я уже двадцатая, кто звонит по поводу «Спасателя», – продолжает Татьяна Петровна. – Сказали, что никакого отношения «Газконтроль» к «Горгазу» не имеет. Меня ввели в заблуждение – газовые анализаторы в обычных квартирах устанавливать необязательно. Получается, что мне его продали обманным путем. Я позвонила вам для того, чтобы через газету предупредить людей о мошенниках, которые обманывают людей.

– Вы-то сами почему сразу же не позвонили в «Горгаз»? – спрашиваю.

– Но женщина из «Газконтроля» так уверенно говорила... И потом, на ней был желтый жилет – тот, что обычно носят работники ЖКХ, с надписью «Газконтроль».

– Газовики не носят желтый жилет, – говорю. – У них фирменная спецодежда сине-голубого цвета с логотипом компании.

– Я этого не знала. Это потом мы с мужем по комьютеру посмотрели, что компания «Газконтроль» таким же обманным способом продавала «Спасатель» людям и в других регионах. Найдите в Интернете компанию «Газконтроль» и сами убедитесь.

Находим. И сталкиваемся со множеством возмущенных откликов. В Брянске, Пятигорске, Ярославле, Краснодаре, других российских городах аферисты, ссылаясь на постановление Правительства РФ № 410 от 14.05.13. (оно касается технического обслуживания, ремонта и замены внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, но никак не установки датчиков контроля газа), обманным путем впаривают «Спасатели» пожилым людям, вынужденным под страхом взрыва газа или его отключения отдавать за газоанализатор половину пенсии, в то время как сам прибор стоит 500 рублей. Так ведь и жаловаться куда-то смысла нет. Формально на аферистов нет и управы, юридически придраться не к чему – сами дверь открыли, бумаги подписали, деньги добровольно отдали... Остается один выход – написать заявление в отдел внутренних дел и в суд по месту совершения мошенничества. 

Что к этому добавить? Только совет: НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРИ в подъезд и квартиру незнакомым лицам, даже если они говорят, что пришли бесплатно проверить ваше газовое оборудование. О всех проверках вас должна предварительно известить управляющая компания или ваше ТСЖ. И не стесняйтесь вызывать участкового для того, чтобы на месте поймать жуликов.



Надо знать, что:

1. Действующее законодательство не предусматривает обязанности абонента устанавливать газоанализатор в квартирах, а также ответственности за его отсутствие.

2. Согласно нормативным документам, системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа (газовые анализаторы) в жилых зданиях обязательны к установке только в двух случаях: когда тепловая мощность газового оборудования свыше 60 кВт, и если газовое оборудование установлено в подвальных, цокольных этажах или в пристройке к зданию. Мощность обычной четырехконфорочной газовой плиты составляет не более 9 кВт. Таким образом, газоанализатор в квартире может быть установлен исключительно по инициативе жильца.

3. Для исключения неприятных ситуаций, связанных с проникновением в квартиры мошенников под видом газовиков, перед тем, как впустить представителя газовой службы для проведения работ, следует проверить документ, удостоверяющий его личность, а также позвонить в «Горгаз» для того, чтобы убедиться в правомерности действий таких представителей.