Опрос общественного мнения о безопасности и «бесплатности» дорог Ростовской области провели руководитель донской полиции Андрей Ларионов и врио начальника областного ГИБДД Игорь Ключник. 

Претензий к работе сотрудников полиции никто не высказал: «Если не нарушаешь – не останавливают».

Палатку для общения установили на обочине трассы М-4 у съезда на Шахты. Туда и приглашали остановленных сотрудниками ГИБДД водителей. Спрашивали о проблемах на дорогах: насколько безопасна трасса, есть ли претензии к работе сотрудников ГИБДД – по личному опыту и «что соседи говорят»?

«Останавливали несколько раз – претензий нет», – чаще всего рассказывали водители. Отмечали «человечность» инспекторов: за незначительные нарушения иногда отделывались лишь предупреждением. Один водитель поблагодарил за помощь на трассе в прошлом году – отбуксировали до СТО. У трех эта беседа с сотрудниками полиции была первой за несколько лет. 

… «Добрый день. Спасибо за то, что согласились с нами побеседовать. Начальник ГУ МВД по Ростовской области Андрей Петрович Ларионов, – представляется глава донской полиции очередному собеседнику. Водители из Краснодарского края, Воронежской области, Башкирии, Москвы, Санкт-Петербурга, один – из Луганска… Водитель из Ульяновска бывшего начальника полиции своей области узнал, но и он каких-либо замечаний не высказал. «Неужели боитесь?» – в лоб спросили его, когда вышел из палатки. В ответ: «А чего мне бояться? Я-то не нарушаю…»

Водителей тормозили сотрудники ГИБДД и просили принять участие в опросе. Большинство соглашалось.И если на состояние дорог жалобы были, особенно от дальнобойщиков, то ни одного нарекания к полицейским за пару часов такого опроса мы так и не услышали. Но такой позитивный итог опроса генерала не особо радовал. 

«Был бы рад считать, что действительно на ростовских дорогах никаких проблем нет. Но не все так просто, мы это признаем, – пояснил он позднее журналистам. – Как доказательство – количество возбужденных только в этом году уголовных дел по действиям более трех десятков сотрудников полиции. Этого не скрываем и вместе с водителями заинтересованы в уменьшении таких эпизодов. Анекдоты про «хрустальных» сотрудников ГИБДД надоели».

Подобные беседы с водителями на дорогах регулярно проводят сотрудники собственной безопасности ГУ МВД по РО. Опрашивают по 60–70 водителей в день. Наедине с инспектором идет более доверительный разговор, но и то заявления о нарушениях делают единицы. Многие водители хотя бы указывают, на какие места на трассе стоит обратить внимание. 

Впрочем, статистика показывает: количество жалоб на сотрудников ГИБДД, в том числе и на коррупционные, действительно за последний год сократилось. Зато выросли жалобы… на водителей. С начала года только задокументированных попыток подкупа – уже более ста. В основном со стороны пьяных, пойманных за повторное нарушение – сейчас это уже уголовное преступление. 

Поэтому наиболее частую фразу этого опроса: «Если не нарушать – не останавливают» руководство донской полиции трактует правильно: беспредела на дорогах действительно стало существенно меньше, но многие водители не отрицают и вариант «договориться» – кто же про такое вслух расскажет?..

 – Мы просим не потворствовать нарушению закона со стороны сотрудников ГИБДД – не надо «договариваться»! – подвел итоги акции генерал Ларионов. – В случае конфликта вы можете на месте позвонить в 02 или по телефону доверия (863) 249-27-77, написать жалобу на нашем сайте. Обратитесь – мы найдем способ разобраться».