В «Толковом словаре русского языка» Владимира Даля говорится, что «ветераны – это престарелые служаки, одряхлевшие солдаты, заслуженные старцы». Между тем в рядах Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России немало молодых лиц…

Ростовское региональное отделение этой ассоциации возглавляет боевой генерал Виктор СЕЧЕНЫХ. Коллеги и боевые соратники избирают его председателем уже на третий срок. 

«До Сеченых» региональное отделение де-факто было не сыскать – оно числилось только на бумаге. Виктор Михайлович обнаружил в списках – капля в море – всего лишь 25… человек. К 2016 году эта цифра возросла как минимум в двадцать раз! У ассоциации появились в донском регионе более двух десятков первичных городских и районных структур. 

– Этого тоже мало, – считает Виктор Сеченых. – Ведь в Ростовской области проживает около 16 тысяч участников боевых действий. Однако это не значит, что мы будем устраивать ажиотажные предложения и назойливо зазывать в организацию новых членов. Они сами, пусть и «не стройными» пока рядами, подтягиваются к нам. Что неудивительно: авторитет ассоциации действительно вырос. Пример – прием в нее уже девяти генералов, большой группы старших офицеров, кавалеров самых высоких государственных наград. Принимают в ассоциацию и молодых сотрудников органов внутренних дел и ВВ, бывших военнослужащих срочной службы и по контракту, которые прошли «горячие точки». К боевому их опыту с уважением относятся ветераны МВД.

Матвеево-Курганская организация– Огромное спасибо редакции «Нашего времени» за то, что вышла с нами на связь, – поддерживают шефа члены совета регионального отделения. – Пользуясь случаем, хотели бы поблагодарить председателей и активистов первичных организаций Матвеево-Курганского и Мясниковского районов, Батайска и Таганрога за проявленные энтузиазм и самоотдачу.

Так, в Матвеево-Курганском районе члены ассоциации помогли ветерану боевых действий, рядовому запаса Александру Чичику капитально отремонтировать его жилье. Саша – сирота, детдомовец. Перед самым призывом в армию ему выделили ветхий домишко. Отслужил, женился. Родился сын. Средств на ремонт жилья практически не было. Члены ветеранской ассоциации «скинулись», проложили канализацию, заменили газовый котел, двери, сантехнику. В обновленном жилье сейчас есть все удобства.

Открытие памятника в ТаганрогеЧлены Матвеево-Курганской первичной организации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск участвовали в восстановлении храма, приводили в порядок братскую могилу, где покоятся около 450 человек, помогают сотрудникам райотдела полиции обеспечивать правопорядок. Практику взаимодействия местной администрации и первичной организации ветеранов в ассоциации ставят в пример другим территориям. 

Есть адреса добрых дел и в Таганроге, Батайске, Аксае. В Таганроге члены ассоциации посодействовали в открытии музея транспортной полиции, памятника сотрудникам правопорядка и бойцам истребительных батальонов, погибшим во время Великой Отечественной при защите города. В Аксае проведены международные соревнования по каратэ, в подготовке которых приняли активное участие члены ассоциации ветеранов боевых действий. Здесь открыт памятник защитникам Отечества.

– В администрации Аксайского района наши предложения и обращения всегда находят понимание и поддержку, – отмечает Виктор Сеченых. – И вполне справедливо, что глава района Виталий Иванович Борзенко по нашему ходатайству награжден медалью «За мужество и гуманизм».

В. Даль явно не знал о таких ветеранах, какие собрались ныне в Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск под началом генерала Виктора Сеченых. Пришлось бы Владимиру Ивановичу редактировать свой фолиант: на новом витке истории ветеранами могут быть не только «заслуженные старцы», «одряхлевшие солдаты», но и молодые парни, прошедшие войну…